Длительное отсутствие Министерства труда в структуре Правительства РФ негативным образом сказалось на подготовке выпускников высших учебных заведений по вопросам охраны труда. В этот период в учебный план вузов по предложению Министерства по чрезвычайным ситуациям была включена не имевшая ранее место в вузовской практике новая дисциплина — «Безопасность жизнедеятельности». Она вытеснила из него курс «Охрана труда», который до этого входил в перечень обязательных дисциплин вузовской подготовки для всех технических, в том числе и строительных, специальностей.
Предполагалось, что новая дисциплина дополнит, именно дополнит, тематику безопасности труда за счет включения в нее вопросов охраны окружающей среды и гражданской обороны. Однако после опубликования Примерной программы дисциплины БЖД, которую утвердили руководители двух заинтересованных ведомств — Минобразования и МЧС, стало ясно, что административный ресурс одного из них оказал решающее влияние на содержание образования. Программа новой дисциплины включала в себе 8 разделов, из которых 7 разделов были посвящены безопасному взаимодействию человека с бытовой, городской, техногенной и природной средой, а также вопросам защиты населения и персонала от негативных факторов чрезвычайных ситуаций. И только один раздел под названием «Безопасность в отрасли» оставили тематике безопасности труда. Несмотря на существенное увеличение изучаемых вопросов, новой дисциплине не добавили объема учебным занятиям, ей, как и ранее дисциплине «Охрана труда», отвели всего один семестр выпускного пятого курса.
Расширение тематики по безопасности человека в различных областях его жизнедеятельности является актуальным и обоснованным процессом и отражает увеличивающий перечень рисков в современном мире. Естественно, что высшая школа обязана соответствовать новым вызовам, возникающим в сфере общественного развития, и адекватно реагировать на них изменениями в образовательных программах. Однако решение о замене одной дисциплины, имеющей на практике большое социальное и экономическое значение и актуальность которой в современном производстве постоянно растет («Охрана труда»), на другую, даже имеющую такую же важность и обладающую таким же социально-экономическим значением, представляется ошибочным. К тому же по своему содержанию курс БЖД можно охарактеризовать как не технический, а информационно-познавательный, в нем много места занимают описания и пояснения к большому количеству специфических терминов.