Одним из способов перегрузки круглых лесоматериалов является использование канатных строп для создания временного пакета круглых лесоматериалов. Канатные стропы также используют при перемещении транспортных пакетов древесины и выгрузке из воды пучков из секций плота. Работа стропальщиков является не только трудоемкой, которую относят к группам работ, где фиксируется повышенный травматизм, а работа стропальщика в условиях лесного комплекса требует строгого соблюдения всех норм и правил, сложившихся на основании годами накопленного опыта.
Название строп (допускается использование стропá) происходит от голландского strop (петля). Таким приспособлением с крюками на концах петли пользовались в Голландии при подъеме и переносе груза на борт судна.
На схеме рис. 1 приведены современные группы строп, применяемые при выполнении различных видов перегрузочных работ. Кратко оценим преимущества и недостатки каждой из трех групп.
Текстильные, или плоские, стропы изготавливают из полиэстеровой ленты по ГОСТ 25573–82 [1] и РД-103393 [2]. Они имеют небольшой собственный вес, малые габариты, устойчивы к воздействию воды и света, защищены от нефти и растворителей. Цвет текстильного стропа говорит о его грузоподъемности, которая меняется от 1 до 10 т, что важно с точки зрения безопасности проведения перегрузочных работ. Но текстильные стропы являются расходным типом перегрузочного оборудования с коротким сроком службы — не более 6 месяцев со дня изготовления, а при работе в одну смену — не более 1,5 месяца. Текстильные стропы нельзя использовать в условиях высоких и низких температур и повышенной влажности. Их главное назначение — работа с грузами, которые требуют к себе бережного отношения.
Цепные стропы выпускаются по ГОСТ 22956–83 [3] и являются самыми прочными и гибкими среди строп, работают в диапазоне температур от –40 до +50 °C. Они собираются как конструктор из различных комплектующих, легко регулируются по длине. Для снижения большого собственного веса в последние годы для их изготовления применяют высокотехнологичные сплавы, что увеличило срок эксплуатации, который составляет не менее двух лет с даты производства или полтора года с начала эксплуатации. Ветви стропа закрепляются на грузоподъемном звене при помощи соединительных звеньев, на их концах размещают крюки или грузоподъемные захваты.