По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безопасность продуктов детского питания — основной фактор здоровья и полноценного развития ребенка

Бессонова О. В. канд. техн. наук, e-mail: bov-83@mail.ru
Гаврилова Ю. А. канд. техн. наук, e-mail: juli.gav@mail.ru
Рябкова Д. С. канд. техн. наук, доцент, e-mail: dina_ryabkova@mail.ru

В статье отображены основные требования к безопасности продуктов для детского питания на основании требований, предусмотренных Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Организация рационального и правильного питания детей с первых дней жизни позволит добиться их полноценного развития, так как это является одним из наиболее важных и эффективных факторов в системе профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья детей.

Литература:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»//Российская газета № 131 (4688) от 20.06.2008. — С. 17– 22.

2. Сигида Р. С. Молочные продукты в рационе питания детей и подростков//Переработка молока. — 2006. — № 6. — С. 46–48.

3. Бессонова О. В. Исследование и разработка технологии низколактозного творожного продукта для детей школьного возраста: автореф. дисс. … канд. техн. наук. — Кемерово, 2009. — 19 с.

4. Борисова Г. В., Крупин А.В, Бессонова О. В. Разработка технологии удаления продуктов биотрансформации гистидина из гидролизатов казеина//Техника и технология пищевых производств. — 2011. — № 4 (23). — С. 23–27.

5. Просеков А. Ю., Борисова Г. В., Бессонова О. В. Особенности удаления гистидина из казеина//Молочная промышленность. — 2012. — № 4. — С. 76–77.

6. Wahn U. Environmental factors facilitating allergic sensitization and atopic manifestation in early childhood//Nutr.Res. — 1998. — V. 18, № 8. — P. 1363–1371.

7. Бессонова О. В., Рябкова Д. С. Исследование гидролиза лактозы в молоке с использованием фермента «MAXILACT»//Вестник Омского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1. — С. 81–84.

Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья. Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.

Ряд требований в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ

Требования к продуктам детского питания на молочной основе, установленные Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [1]:

• пищевая ценность продуктов детского питания на молочной основе должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания на молочной основе должны быть безопасными для здоровья ребенка;

• продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

• продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генноинженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов;

• требования к пищевой ценности продуктов детского питания на молочной основе, в том числе молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, устанавливаются с учетом возраста детей, оценки степени риска для здоровья детей различных возрастных групп (детей раннего возраста, детей дошкольного возраста и детей школьного возраста);

• показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 1 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [1];

• показатели микробиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 2 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [1];

Для Цитирования:
Бессонова О. В., Гаврилова Ю. А., Рябкова Д. С., Безопасность продуктов детского питания — основной фактор здоровья и полноценного развития ребенка. Общепит: бизнес и искусство. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: