По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безопасность продуктов детского питания — основной фактор здоровья и полноценного развития ребенка

Бессонова О. В. канд. техн. наук, e-mail: bov-83@mail.ru;
Гаврилова Ю. А. канд. техн. наук, e-mail: juli.gav@mail.ru;
Рябкова Д. С. канд. техн. наук, доцент, e-mail: dina_ryabkova@mail.ru

В статье отображены основные требования к безопасности продуктов для детского питания на основании требований, предусмотренных Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Организация рационального и правильного питания детей с первых дней жизни позволит добиться их полноценного развития, так как это является одним из наиболее важных и эффективных факторов в системе профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья детей.

Литература:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»//Российская газета № 131 (4688) от 20.06.2008. — С. 17– 22.

2. Сигида Р. С. Молочные продукты в рационе питания детей и подростков//Переработка молока. — 2006. — № 6. — С. 46–48.

3. Бессонова О. В. Исследование и разработка технологии низколактозного творожного продукта для детей школьного возраста: автореф. дисс. … канд. техн. наук. — Кемерово, 2009. — 19 с.

4. Борисова Г. В., Крупин А.В, Бессонова О. В. Разработка технологии удаления продуктов биотрансформации гистидина из гидролизатов казеина//Техника и технология пищевых производств. — 2011. — № 4 (23). — С. 23–27.

5. Просеков А. Ю., Борисова Г. В., Бессонова О. В. Особенности удаления гистидина из казеина//Молочная промышленность. — 2012. — № 4. — С. 76–77.

6. Wahn U. Environmental factors facilitating allergic sensitization and atopic manifestation in early childhood//Nutr.Res. — 1998. — V. 18, № 8. — P. 1363–1371.

7. Бессонова О. В., Рябкова Д. С. Исследование гидролиза лактозы в молоке с использованием фермента «MAXILACT»//Вестник Омского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1. — С. 81–84.

ВВЕДЕНИЕ

Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья.

Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.

Ряд требований в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ

Требования к продуктам детского питания на молочной основе, установленные Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [1]:

  • пищевая ценность продуктов детского питания на молочной основе должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания на молочной основе должны быть безопасными для здоровья ребенка;
  • продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
  • продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генноинженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов;

Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.

  • требования к пищевой ценности продуктов детского питания на молочной основе, в том числе молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, устанавливаются с учетом возраста детей, оценки степени риска для здоровья детей различных возрастных групп (детей раннего возраста, детей дошкольного возраста и детей школьного возраста);
  • показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 1 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [1];
  • показатели микробиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 2 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [1];
  • немолочные компоненты, используемые для производства продуктов детского питания, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста может осуществляться с использованием производственных мощностей (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов переработки молока [1–3].

К основным критериям выбора пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах, относятся:

  • высокая пищевая и биологическая ценность, соотнесенная к единице стоимости;
  • санитарно-эпидемиологическая безопасность;
  • соответствие принципам щадящего питания;
  • высокие органолептические показатели и соответствие продукта стереотипам пищевого поведения детей и подростков;
  • ограниченное использование в составе продукта пищевых добавок, поваренной соли;
  • удобство потребительской упаковки и ее оформление, ориентированное на детей и подростков;
  • приемлемые сроки годности и наличие на пищеблоках образовательных учреждений условий для хранения продукта;
  • возможность часто включать продукт в рацион питания детей, пригодность продукта для обогащения микронутриентами.

Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» предусмотрен ряд ограничений на использование отдельных молочных продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах [1, 2].

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается изготавливать в столовых и на пищеблоках образовательных учреждений творог, простоквашу и другие кисломолочные продукты [2].

Не допускается использовать в питании детей без тепловой кулинарной обработки (кипячения): фляжное молоко; творог, за исключением готовых к употреблению творожных изделий для детского питания (творожков и т. п.) промышленного производства в индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на одну порцию продукта; сметану [1].

ПОКАЗАТЕЛИ

При разработке рецептур молочных продуктов для дошкольного и школьного питания ставится задача ограничения содержания в молочных (творожных) продуктах жира и сахара (легкоусвояемых углеводов), а также поваренной соли. Рекомендуемая массовая доля жира составляет: для молока и кисломолочных продуктов — не более 3,5–4,0%, творога и творожных изделий — не более 5–9%, сметаны — не более 15%. Не рекомендуется использовать в составе молочных продуктов гидрогенизированные жиры и другие жиры, пищевая ценность которых ниже, чем у молочного жира [2, 3, 6].

Содержание добавленного сахара в кисломолочных и творожных продуктах, предназначенных для использования в питании дошкольников и школьников, должно быть не более 7%; в молочных напитках, коктейлях и т. п. — не более 5%. Среди перспективных молочных продуктов с измененными свойствами можно упомянуть также молоко со сниженным содержанием лактозы.

Молоко и молочные продукты для дошкольного и школьного питания, как правило, вырабатываются без использования поваренной соли. В тех продуктах, изготовление которых без добавления соли невозможно, следует ограничить ее содержание в пределах 0,8%; в традиционных видах твердых сычужных сыров — в пределах 1,8%. По возможности должна использоваться только йодированная соль [1, 7].

В соответствии с Федеральным законом № 88-ФЗ содержание жизнеспособных кисломолочных микроорганизмов в жидких кисломолочных продуктах должно быть не менее 1 × 108 КОЕ/г, содержание бифидобактерий (в продуктах, обогащенных ими) — не менее 1 × 108 КОЕ/г [1].

При изготовлении пищевых продуктов для детей и подростков рекомендуется ограничить, а по возможности исключать совсем содержание таких пищевых ингредиентов, как:

  • консерванты (по возможности не используются);
  • красители (допускаются Е-101, 140, 160, 162, 163, 164);
  • ароматизаторы (ограничиваются в количествах, обеспечивающих только легкий аромат);
  • фосфаты (9-фосфорные кислоты и их соли);
  • кислоты (в том числе углекислота);
  • гидрогенизированные жиры;
  • усилители вкуса.

Подсластители рекомендуется использовать только в составе специализированных продуктов для больных детей (с сахарным диабетом и т. п.).

Повышенная санитарно-эпидемиологическая безопасность молока и молочных продуктов целевого назначения, предназначенных для дошкольного и школьного питания, достигается за счет следующих мер [1, 6]:

  • оборудование технологических линий и организация производства должны вестись в соответствии с Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на  молоко и  молочную продукцию»;
  • вертикальная интеграция с предприятиями перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными предприятиями (создание агропромышленного комплекса);
  • обоснованное сокращение сроков годности, соблюдение «холодовой цепи» на всех этапах транспортировки и хранения сырья и готовой продукции;
  • использование современной упаковки с высокими барьерными свойствами и гарантированно низким уровнем миграции вредных химических веществ;
  • использование мембранных технологий;
  • высокий уровень механизации и автоматизации производства;
  • создание эффективных систем производственного контроля за санитарно-эпидемиологической безопасностью продукции [1, 2, 6].

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Одним из таких продуктов — компонентов по требованиям безопасности и качества для питания детей младшего возраста является новый разработанный молочно-белковый концентрат, освобожденный от аминокислоты гистидин. По консистенции представляет собой мелкий сухой порошок молочно-белого цвета, наличие оттенков не допускается.

Кроме того, органолептический анализ позволил доказать, что выбранный технологический процесс является правильным, так как по вкусу молочно-белковый концентрат, освобожденный от аминокислоты — гистидина, имеет чистый молочный вкус без привкуса горечи, что наблюдается у аналогичных продуктов.

Анализ физико-химических показателей качества показывает, что молочно-белковый концентрат полностью освобожден от аминокислоты — гистидина (массовая доля гистидина составляет 0,0005 г на 100 г белка), при этом массовая доля аминокислот достигает 97,30%, а массовая доля азота находится на уровне 13,00%.

На данный продукт разработана техническая документация [4, 5].

ВЫВОД

Обеспечение детей качественными продуктами питания является неотъемлемой частью их здорового и полноценного развития, а также приоритетным направлением перерабатывающих отраслей питания.

Язык статьи:
Действия с выбранными: