Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья.
Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.
Требования к продуктам детского питания на молочной основе, установленные Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [1]:
- пищевая ценность продуктов детского питания на молочной основе должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания на молочной основе должны быть безопасными для здоровья ребенка;
- продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
- продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генноинженерно-модифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов;
Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.
- требования к пищевой ценности продуктов детского питания на молочной основе, в том числе молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, устанавливаются с учетом возраста детей, оценки степени риска для здоровья детей различных возрастных групп (детей раннего возраста, детей дошкольного возраста и детей школьного возраста);
- показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 1 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [1];
- показатели микробиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный приложением 2 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [1];
- немолочные компоненты, используемые для производства продуктов детского питания, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста может осуществляться с использованием производственных мощностей (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов переработки молока [1–3].