Организация и качество детского питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского здоровья. Полноценное питание ребенка не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.
Требования к продуктам детского питания на молочной основе, установленные ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [1]:
— пищевая ценность продуктов детского питания на молочной основе должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; продукты детского питания на молочной основе должны быть безопасными для здоровья ребенка;
— продукты детского питания на молочной основе и их компоненты должны соответствовать требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
— продукты детского питания на молочной основе не должны содержать компоненты, полученные с использованием генномодифицированных организмов, искусственных красителей и ароматизаторов;
— требования к пищевой ценности продуктов детского питания на молочной основе, в т. ч. молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, устанавливаются с учетом возраста детей, оценки степени риска для здоровья детей различных возрастных групп (детей раннего возраста, детей дошкольного возраста и детей школьного возраста);
— показатели окислительной порчи, химической и радиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный Приложением 1 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [1];
— показатели микробиологической безопасности продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста не должны превышать установленный Приложением 2 к настоящему Федеральному закону допустимый уровень [145];