По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безопасно и эффективно: биологизированная защита картофеля

Андрей Николаев корреспондент газеты «Земля и Жизнь»

Производство картофеля распространено во всем мире. В нашей стране отношение к этой культуре особое: здесь ее называют вторым хлебом. Многие картофелеводы стремятся снизить пестицидную нагрузку на почву и на саму культуру. Эффективно защищать картофель без применения «химии» помогают биологические продукты на основе живых микроорганизмов. Компания «Биотехагро» в помощь картофелеводам создала линейку биопрепаратов и совместно с представителями науки провела опыты на картофеле в различных регионах России. Исследования наглядно показали, что биологические препараты работают не хуже химических и даже превосходят их. Рассмотрим эти опыты подробно.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Одним из лидеров по производству картофеля в России является Волгоградская область. За последние несколько лет хозяйства региона увеличили площади под этой культурой в три раза. В 2019 году площадь возделывания картофеля составляла 4130 га. Появилась объективная необходимость в увеличении его продуктивности за счет применения более эффективных средств защиты, которые имеют не только биологическую, но и экономическую эффективность.

В 2020 году сотрудники ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» на базе УНПЦ «Горная поляна» провели научные исследования эффективности защиты картофеля микробиологическими препаратами производства ООО «Биотехагро» (г. Тимашевск Краснодарского края). В опыте использовали схему, предложенную компанией, и стандартную химическую систему защиты, принятую в хозяйстве.

Испытания проводились с сортом Винета (2-я репродукция) на площади 26 га, из которых 1,2 га обрабатывались исключительно биопрепаратами. Во всех вариантах опыта посадку клубней производили 28 апреля, норма посадки картофеля составила 2,5 т/га. В варианте с биозащитой применяли микробиологическое удобрение для предпосадочной обработки клубней Геостим ФИТ марки А; биофунгицид БФТИМ КС-2, Ж; биоинсектицид Инсетим, Ж; удобрения Гумэл Люкс. До и после применения системы защиты для микоанализа отбирались поч венные образцы, а также образцы клубней из посадочного материала и из выращенного урожая после уборки.

Как рассказала Юлия Александровна Лаптина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и агрохимии, старший научный сотрудник лаборатории интегрированной защиты и систем удобрений ВолГАУ, в отобранных образцах в первую очередь отмечалось увеличение супрессивности почвы, снижение патогенов и увеличение сапрофитной микрофлоры. На клубнях после уборки картофеля в варианте с химической защитой был отмечен рост патогенной микрофлоры на 4,8 %, тогда как в варианте с применением биопрепаратов отмечено снижение вредной микрофлоры на 5,1 %. Наибольшее количество клубней картофеля продовольственной фракции отмечалось в варианте с системой защиты «Биотехагро». Обработки проводили каждые 10 дней. После каждой обработки наблюдалось омолаживание ботвы и закладывание новых клубней, что отразилось на их количестве — больше на 1–30 %. По результатам опыта прибавка урожая в 2020 году составила 7 т/га (20 %) по сравнению с хозяйственным вариантом.

В 2021 году производственные опыты продолжили. При этом в текущем сезоне погодные условия были более жесткие. Летом наблюдалась воздушная засуха, которая снижала эффективность и химических препаратов, и биологических. Тем не менее прибавка в «биологическом» варианте составила 4,8 т/га (11 %) по отношению к химической защите. Кроме того, в варианте с биозащитой Ю. А. Лаптина отметила более высокое качество урожая, что характеризовалось повышенным содержанием крахмала и витамина С и пониженным — нитратов.

— Биологический способ защиты очень хорошо проявляет себя в благоприятных условиях и эффективен для получения раннего урожая картофеля, — резюмировала Ю. А. Лаптина. — Второй год подряд в июле мы наблюдаем резкий прирост по урожайности — 28 % по отношению к химической защите. Это значительно выше, чем к концу вегетации культуры. Высокой получается и рентабельность. В 2020 году в «химическом» варианте она составила 119 % при затратах 53 тыс. руб/га. В варианте с применением биопрепаратов мы получили рентабельность 224 % при затратах 11,6 тыс. руб/га. Исследования будем продолжать и в 2022 году.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение двух лет научные исследования с применением препаратов «Биотехагро» на картофеле проводят и на территории Ростовской области. Как рассказала представитель компании Марианна Юрьевна Дегтярёва, в 2020 году сравнивали урожайность в хозяйствах, где применялись биопрепараты, с контролем. Прибавка составила от 10 до 25 %. Улучшилось и качество картофеля: повысились показатели и по крахмалу, и по витамину С, и по содержанию сухого вещества. Применение биологических препаратов — это реальная экономия денежных средств. По сравнению с химическими пестицидами затраты получились в 3, а в некоторых хозяйствах даже в 6–7 раз ниже. А это существенно отражается на экономике хозяйств. Более того, применение биопрепаратов абсолютно безопасно для работников предприятия, окружающей среды и потребителей конечной продукции.

В 2021 году компания «Биотехагро» заложила большой опыт в Семикаракорском районе Ростовской области, на полях КФХ Николая Николаевича Юзефова. Это крупное хозяйство, где картофель занимает 1300 га. Опыт проводился на площади 2,8 га, сорт картофеля — ВР-808.

Как отметила М. Ю. Дегтярёва, при проведении этого опыта не менялось практически ничего в схеме защиты хозяйства. Заменили только химические фунгициды на биологические. Химические обработки картофеля на опытном участке проводились всего два раза: первый раз — для протравливания семян, второй — по всходам. Все последующие обработки каждые 7 дней проводились биопрепаратами. Посевы обрабатывали полезными природными бактериями и грибами видов Bacillus subtilis, Тrichoderma viride и др. Первая биофунгицидная обработка проводилась препаратами БСка-3 — 3 л/га и БФТИМ — 5 л/га. В последующих обработках применяли БФТИМ — 5 л/га. Всего было 10 обработок биопрепаратами.

Проведенные опыты показали, что применение биопрепаратов «Биотехагро» способствовало повышению урожайности на 28,6 %, или на 105 ц/га. Биологическая система защиты картофеля сорта ВР-808 более выгодна по сравнению химической. На химические фунгициды ушло 29 127 руб/га. На биологические — 15 618 руб/га. Соответственно, затраты на фунгицидную защиту сократились почти в 2 раза — на 13 509 руб/га. Общий же экономический эффект от биозащиты с учетом прироста урожайности и сокращения производственных затрат превысил на 139 509 руб/га эффективность от химзащиты.

Показатель товарности картофеля в системе биологической защиты получился выше за счет большего количества клубней картофеля крупной (на 34,2 %) и средней (на 17,6 %) фракций и меньшего количества клубней мелкой фракции (на 20 %).

— Нашей задачей было помочь аграриям освоить биологические препараты, — резюмировала М.Ю. Дегтярёва. — Бывает, приезжаешь в некоторые хозяйства и слышишь, что «биология» якобы не помогает. Все помогает, если есть необходимые знания и желание освоить биометод. Мы учитываем все: какой был предшественник, агрофон, сорт, фазу развития растения. Работа с биопрепаратами имеет свою специфику, но она вполне доступна нашим земледельцам.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

На Кубани также проводились масштабные опыты биопрепаратов компании «Биотехагро» на картофеле. В 2020 году сотрудники лаборатории генетической коллекции томата ФГБНУ ФНЦБЗР провели научные исследования эффективности биологической защиты в одном из сельхозпредприятий Калининского района Краснодарского края. Картофель сорта Арроу был высажен 2-строчной лентой на трех делянках длиной по 100 м каждой — контрольной, эталоне и опытной.

На контрольной делянке средства защиты не применялись. На эталоне применялась система защиты, принятая в хозяйстве. На опытной делянке применялись биопрепараты Геостим, Ж; БСка-3, Ж; БФТИМ КС-2, Ж; Инсетим, Ж.

Во всех вариантах клубни картофеля высаживали 6 марта. Заблаговременно проводилось предпосадочное опрыскивание почвы опытного участка препаратом Геостим с нормой расхода 1 л/га. Как рассказала Светлана Николаевна Нековаль, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией генетической коллекции томата ФГБНУ ФНЦБЗР, в процессе испытаний проводились микологический анализ почвы, диагностика семенного материала, фитосанитарный мониторинг растений картофеля, оценка образцов для определения этиологии заболевания.

В варианте с системой защиты компании «Биотехагро» клубни картофеля перед посадкой обрабатывали препаратом БСка-3 с нормой расхода 4 л/т. Через два месяца после посадки клубней, 11 мая, при достижении высоты 15–20 см молодые растения для профилактики опрыскивали препаратом БФТИМ КС2, Ж (3 л/га) против комплекса болезней. Повторную обработку биопрепаратом проводили через 10 дней.

Через 10 дней после первой обработки результаты учета показали, что биопрепарат стимулировал активный рост биомассы картофеля. По сравнению с контролем высота растений оказалась больше на 3,4 см. В варианте с системой защиты хозяйства (эталон) показатели высоты растений незначительно отличались от соответственных показателей опытного варианта (на 0,6 см больше).

Число растений на 1 кв. м во всех вариантах опыта было одинаковым. Но количество стеблей в варианте с биозащитой оказалось больше на 3 шт. по сравнению с контролем и на 1 шт. больше по сравнению с эталонным вариантом.

После уборки определили влияние испытываемых биопрепаратов на структуру урожая, урожайность картофеля с 1 га, а также на показатели качества. Наибольшее количество клубней картофеля, а также масса отмечены в средней и продовольственной фракции в варианте с системой защиты «Биотехагро». В мелкой фракции в варианте био отмечено количество клубней на один меньше по сравнению с контролем и на два больше относительно эталона. Однако масса в варианте «Биотех агро» оказалась больше. Масса клубней картофеля в варианте с биозащитой варьировала от 20 до 150 г.

Максимальная урожайность отмечена в варианте с применением биологических препаратов, где прибавка составила 157,3 ц/га по отношению к контролю. В эталонном варианте прибавка урожая составила 128 ц/га, что меньше системы биологической защиты на 29,3 ц/га. Оценка качества клубней картофеля показала, что по вкусовым параметрам и внешнему виду все опытные образцы были вкусными, хорошего и высокого качества. Затраты на защитные мероприятия в варианте био получились меньше на 14 247,8 руб/га против эталона.

Таким образом, проведенные испытания системы биологизированной защиты картофеля во всех трех регионах показали целесообразность применения препаратов компании «Биотехагро». В сравнении с химическими СЗР они значительно дешевле, безопасны для людей и окружающей среды и способствуют существенному повышению урожайности.

Материал опубликован в газете «Земля и Жизнь» № 22 за 2021 год.

По вопросам применения препаратов обращайтесь по телефонам: 8 (928) 270-92-13, 8 (918) 461-11-95, 8 (918) 094-55-77. По вопросам отгрузки товаров: 8 (800) 550-25-44. bion_kuban@mail.ru, www.биотехагро.рф