По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Безнадзорным животным нужна крыша

Владимир БУРМАТОВ первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Депутаты Государственной Думы приняли закон, позволяющий использовать механизмы государственно-частного партнерства при строительстве приютов для безнадзорных животных. Еще одну инициативу в этой сфере предложили парламентарии Ленобласти: они внесли в Думу законопроект, позволяющий муниципалитетам отдавать под размещение приютов для животных пустующие нежилые здания. В муниципалитетах очень много таких строений, причем зачастую это очень неплохие здания, которые оснащены всем необходимым. Сейчас приюты строят в основном на средства налогоплательщиков — то есть на наши с вами. И не понятно почему. Многие люди берут собаку или кошку из приюта, то есть дают им дом. Поэтому логично строить приюты на средства штрафов, которые собирают с тех, кто издевался над животным, выкинул собаку или кошку на улицу. Чем еще можно помочь регионам в этой сфере? Самая ожидаемая помощь — финансовая. В Министерстве природы согласны, что принцип софинансирования, когда, например, 50 % средств идет из федерального бюджета, а остальные 50 добавляет сам субъект, будет дополнительно стимулировать регионы строить новые приюты. При таком подходе за два года полностью решится проблема размещения бездомных животных в стране. Однако такое предложение пока не нашло поддержки в Минфине, вопрос решается уже несколько лет.

ГОТОВИТСЯ ЗАКОН ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИЮТОВ

Недавно депутаты Государственной Думы приняли закон, позволяющий использовать механизмы государственночастного партнерства при строительстве приютов для безнадзорных животных. Еще одну инициативу в этой сфере недавно предложили парламентарии Ленобласти: они внесли в Думу законопроект, позволяющий муниципалитетам отдавать под размещение приютов для животных пустующие нежилые здания. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды идею коллег концептуально поддержал, но предложил доработать. Об этом рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред комитета Владимир Бурматов. Также парламентарий заявил, что регионам необходима финансовая поддержка федерального бюджета при строительстве приютов.

— Владимир Владимирович, что имеется в виду под «пустующими нежилыми» зданиями, в которых могут разрешить размещать приюты?

— Коллеги из Ленобласти предложили использовать под приюты объекты капительного строения — это одиночно стоящие здания или комплексы зданий, которые являются бесхозными. В муниципалитетах сейчас очень много таких строений, причем зачастую это очень неплохие здания, которые оснащены всем необходимым.

У меня была такая история в одном из городов моего избирательного округа. Я посещал там приют для животных, а рядом находилось пустующее здание. И глава муниципалитета обратился ко мне с предложением передать это помещение под нужды приюта. Он готов сделать там ремонт, обустроить теплые боксы для животных, карантин и ветеринарку. Но пока по закону это невозможно. Мы предлагаем изменить подходы.

В Госдуму уже внесена соответствующая инициатива депутатов Ленинградской области. Ее необходимо доработать и широко обсудить со всеми заинтересованными сторонами. И конечно, такие помещения должны иметь нормальные условия для животных. Для регионов это было бы большим подспорьем.

Для Цитирования:
Владимир БУРМАТОВ, Безнадзорным животным нужна крыша. Глава местной администрации. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала