С каждым годом в нашей стране растет интерес к здоровому питанию и правильному образу жизни. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека с момента его рождения, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[4]. Ежедневно для правильного функционирования организма человек должен потреблять суточную норму всех нутриентов (витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот), которые обычно поступают вместе с пищей. В современном мире обычные продукты не способны дать то количество необходимых и полезных веществ, которое требуются нашему организму. По этой причине становится актуальной идея создания безглютеновых мучных кондитрских изделий для школьного питания, ведь эта группа изделий пользуются популярностью среди детей.
На сегодня нами разработана целая линейка безглютеновых мучных кондитерских изделий способная, в совокупности с бесплатным питанием, которое осущест вляется в образовательных учреждениях при поддержке государства, дополнить рацион наших детей и тем самым укрепить иммунитет и оказать положительный эффект на обменные процессы в организме. В Московском Государственном Университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ) были проведены исследования и изготовлены мучные кондитерские изделия с применением методов математической оптимизации, путем обоснованного подбора основного сырья, ингредиентов, пищевых добавок и биологически активных добавок, совокупность которых обеспечивает формирование требуемых органолептических, физико-химических свойств продукта, а также заданный уровень пищевой, биологической и энергетической ценности [7].
Изготовленные МКИ соответствуют всем требованиям качества и безопасности пищевой продукции. На изготовленные МКИ были получены более десятка патентов Российской Федерации, осуществлена промышленная апробация, получена техническая документация от Федерального агентства по техническому регулированию и уже осуществлен пробный промышленный выпуск готовой продукции с целью обеспечения всех школьников МКИ, способными закрыть многие пробелы в питании.