Безалкогольный напиток — готовый напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм, объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков на спиртосодержащем сырье не более 1,2% [1].
Безалкогольные напитки подразделяются на воды: питьевые, природные минеральные, искусственно минерализованные; а также безалкогольные напитки с соком, на растительном сырье, тонизирующие и энергетические, на зерновом сырье, на ароматизаторах, морсовые, специализированные; соки и нектары, концентраты, экстракты, сиропы, сухие соки и порошки для приготовления напитков.
В данной статье мы рассмотрим пользу и вред в основном напитков с добавленным сахаром, а также питьевых и минеральных вод.
О целебных свойствах минеральных вод знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» пишет о том, что больных лечили в купелях с минеральной водой при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды [2].
В наше время на полках магазинов можно встретить газированную и негазированную минеральную и питьевую воду. Вода негазированная содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы, преимущественно соли натрия, калия и кальция. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма, так как удовлетворяет потребность организма человека в создании и поддержании водного гомеостаза, а растворенные в ней минеральные вещества удовлетворяют пластические потребности и используются при построении тканей и биологических жидкостей.
Суточная потребность в воде составляет 2,5-3 л в сутки, или 30 мл на кг массы тела человека. В жаркое время года эта потребность возрастает до 50 мл воды на кг массы тела.
Вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря чему многие растворенные в ней питательные вещества лучше усваиваются организмом человека. Кроме того, в воде происходят многие биохимические процессы Вода является участником гидролитических процессов, а также средой для процессов обмена веществ.