Дмитрий ЯСТРЕБОВ, главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», канд. юрид. наук:
– Верховный Суд Российской Федерации ожидаемо подтвердил право московских властей сносить постройки, которые они считают самовольными.
Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829- ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» было оспорено несколькими организациями, одна из которых просила признать его полностью недействующим, ссылалась на то, что установленный им административно-внесудебный порядок сноса объектов нарушает ее права как собственника зданий. Однако первая инстанция (Мосгорсуд) не удовлетворила заявленные требования.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила это решение в силе, отметив в апелляционном определении, что еще в постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» была выработана правовая позиция двух судов о том, что регистрация права собственности на недвижимость, которая была построена без разрешения, не препятствует признанию строения самостроем и сноса его по решению уполномоченных органов.
Оспариваемое Постановление принято в пределах полномочий Правительства Москвы, и оно касается сноса самовольных построек, возведенных на участках, являющихся собственностью города, и на участках, находящихся на его территории, госсобственность на которые не разграничена.
Все прочно связанные с земельным участком объекты следуют его судьбе, кроме случаев, установленных федеральными законами. Возведение арендаторами земли зданий, сооружений допускается в соответствии с целевым назначением участка и его разрешенным использованием с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил.