По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Без ржавой воды и лопнувших труб

В инвестпрограммы предлагают включить ремонт сетей водоснабжения.

Обязать ресурсоснабжающие организации включать в пятилетние инвестиционные программы текущий и капитальный ремонт централизованной системы горячего и холодного водоснабжения и водоотведения предложили авторы внесенного в Госдуму законопроекта.

По их мнению, это предотвратит зимние аварии на теплотрассах и повысит качество воды из-под крана. Также они уверены, что это поможет коммунальщикам лучше работать, а жильцам — понимать, за что они платят деньги. Аргументы инициаторов законопроекта выслушала «Парламентская газета».

Инвестиционная программа — это основной документ, по которому планирует работу любая ресурсная компания. А проще говоря — план работы с указанием, какие трубы и где нужно заменить, в каком районе строить новую котельную, самое главное — когда это сделают. Наличие такого плана становится основанием для включения в тарифы расходов на капитальные вложения.

Но всего 3–4 % ресурсоснабжающих организаций утвердили инвестиционные программы модернизации оборудования и сетей. Такими грустными цифрами поделился с «Парламентской газетой» первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, соавтор законопроекта Владимир Кошелев. А дойдут до реализации планов из них только единицы, возмутился он.

Согласно законопроекту, ресурсники будут обязаны включать в инвестиционные и производственные программы текущий и капитальный ремонт централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Это поможет не допускать аварий, считают парламентарии.

Кроме того, все программы модернизации будут утверждать региональные органы власти, а их исполнение проверять тарифные регуляторы — и только на основании успешности программ менять тарифы, говорится в проекте закона.

Это очень важный закон, потому что действующая система поставки коммунальных ресурсов зачастую поощряет неэффективность, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Никто никогда не отчитывался, как выполняются инвестиционные программы. У ресурсных организаций есть право создавать инвестпрограммы, а обязанности отчитаться, как идет работа, нет», — недоумевает она.

Для Цитирования:
Без ржавой воды и лопнувших труб. Глава местной администрации. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: