За 2019 год поездами дальнего следования воспользовались на 43,6% больше пассажиров из категории маломобильных по сравнению с 2018 годом. К этой категории относятся граждане, имеющие статус инвалидов по состоянию здоровья, зрения, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими тяжелыми болезнями. Так, в 2019 году смогли совершить поездку на железнодорожном транспорте почти 235 тыс. маломобильных пассажиров, в то время как годом ранее их число равнялось 163,7 тыс.
Пресс-центр ОАО «РЖД» рассказал о числе маломобильных пассажиров, которые воспользовались услугами поездов Федеральной пассажирской компании (ФПК). По отчету ведомства, показатель 2019 года на 50% превышает показатель предыдущего года: к услугам в 2019 году прибегли 213 маломобильных граждан. АО «ФПК» продолжает реализовывать программу доступности железнодорожного транспорта, на сегодняшний день на сети используется 883 вагона, специально оборудованных для нужд таких пассажиров.
Раньше маломобильные граждане были вынуждены отказываться от железнодорожных переездов из-за отсутствия технической возможности их транспортировки: не были установлены пандусы, вагоны не были оборудованы под их особенности. Сегодня вагоны оснащены специальным оборудованием, их конструкции позволяют пассажирам на креслах-каталках беспрепятственно и удобно передвигаться по пространству вагона.
Кроме того, удалось решить еще одну непростую задачу — процесс посадки и высадки граждан на креслах-каталках. В специализированных вагонах есть вспомогательные посадочные устройства для высадки и посадки пассажиров, причем устройства различаются в зависимости от типа платформы. Для посадки с низких платформ используются автоматизированные подъемные устройства, для посадки с высоких платформ применяются рампы.
Для удобства пассажиров была увеличена ширина тамбурной зоны, коридора, расширены двери — были приложены максимальные усилия для обеспечения свободного передвижения маломобильных граждан. Вся зрительная и звуковая информация в вагонах дублируется, все информационные знаки доступности и таблички выполнены с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля.