По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Без глютена, без ГМО и для веганов. Как экотовары завоевывают розничный рынок

По мере того как рынок здорового питания насыщается, а ожидания потребителей растут, производителям и ритейлерам становится труднее выделяться на фоне конкурентов. Чтобы преуспеть в этом, они инвестируют в развитие товаров и запуск новинок, а также работают с маркетинговыми коммуникациями, чтобы объяснить, почему их предложение лучше других удовлетворяет нужды потребителей. Один из эффективных способов донесения преимуществ продукта — использование различных обозначений натуральности на упаковке. Компания Nielsen представила исследование, в котором выявлены главные маркировки натуральности российских производителей, а также потребительские предпочтения в сегменте экотоваров. Впрочем, в исследовании немало и других интересных фактов. Представляем главные выводы экспертов.

По данным опросов Nielsen, 41% потребителей во всем мире доверяют обозначениям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. Но чтобы выяснить, какие из них используются в России и как такие товары продаются по сравнению с теми, на которых таких обозначений нет, компания Nielsen провела в крупнейших розничных сетях России анализ ассортимента нескольких категорий товаров повседневного спроса, каждая из которых находится на разном этапе адаптации тренда на здоровый образ жизни: каш, готовых завтраков (хлопья, гранолы, мюсли) и ложковых йогуртов как категорий, ассоциирующихся с правильным и здоровым питанием, и соков и чипсов как более эмоциональных, импульсных категорий.

Потребление продуктов без ГМО, растительного молока, товаров для веганов растет двух-трехзначными темпами, и, судя по динамике продаж натуральных товаров, тренд на здоровый образ жизни только усилится

Среди проанализированных пяти категорий товаров уже по меньшей мере 29% продаж приходится на продукты, которые содержат то или иное заявление натуральности на упаковке. При этом потребители чаще всего покупают товары с обозначением «без добавок» — они составляют почти пятую часть от рассмотренных (18%) в денежном выражении. Второе место по объемам продаж занимают продукты с уже ставшими традиционными обозначениями — «био», «натуральный», «эко», при этом данный сегмент демонстрирует одни из наиболее высоких темпов роста — 39% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. Лидерами по темпам роста также стали продукты с указаниями «без глютена» (25%), «без ГМО» (50%), «для веганов» (102%).

«Тренд на здоровый образ жизни уже не первый год набирает популярность, и не без причины: по данным индекса потребительского доверия, здоровье — одна из основных причин беспокойства для российских потребителей. И это оказывает ощутимое влияние на рынок: на полках магазинов все чаще можно встретить фермерские и натуральные товары, появляются компании, занимающиеся интернет-торговлей мил-китами со здоровым питанием и детокс-наборами, от года к году увеличивается число тех, кто частично или полностью меняет свой рацион по диетическим соображениям. Потребление продуктов без ГМО, растительного молока, товаров для веганов растет двухтрехзначными темпами. Судя по динамике продаж натуральных товаров, тренд на здоровый образ жизни только усилится. На рынке FMCG еще много места для нишевых предложений, и цифры показывают, что потребитель готов приобретать натуральные товары даже по более высоким ценам, если производителю удается обеспечить должное качество и донести до покупателя преимущества продукта», — говорит Ольга Дашкевич, директор по работе с клиентами «Nielsen Россия».

Для Цитирования:
Без глютена, без ГМО и для веганов. Как экотовары завоевывают розничный рынок. Современная торговля. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: