Должны быть приняты общеотраслевые стандарты, которым могли бы следовать все беспилотные магазины в своих цифровых операциях. Кроме того, должна быть создана базовая цифровая инфраструктура, доступная для всех игроков.
Эти препятствия могут быть преодолены, и в настоящее время преодолеваются, за счет использования сторонних компаний, которые регулируют стандарты, используемые для работы, и инвестирования в четыре компонента цифровой инфраструктуры: подключение и транспортировка, хранение и обработка, услуги и приложения, а также терминалы и устройства. Связь и транспортировка относятся к производителям компонентов, хранение и обработка имеют отношение к поставщикам технологий, услуги и приложения — к поставщикам сетевых услуг, а терминалы и устройства — к конечным пользователям, физическим розничным магазинам.
Респонденты заявили, что понимают необходимость инвестиций, выбрав это как одну из наименьших проблем в создании возможностей для цифровых операций.
Большинство компаний, которые уже работают в беспилотных магазинах, делают это, не будучи уверенными в экономической выгоде.
Также одним очень важным и сложным фактором в списке цифровых операций является поиск подходящих деловых партнеров. Это связано с тем, что беспилотные магазины являются относительно новой областью, но на рынок выходит все больше и больше конкурентов: подписывая партнерства, контракты, совместные предприятия и открывая новые офисы по всему миру, компании пытаются увеличить свою долю рынка и присутствие бренда в этом месте.
Открывая новые офисы по всему миру, компании пытаются увеличить свою долю рынка и присутствие бренда в этом месте. Хотя это может помочь в поиске деловых партнеров для цепочки создания стоимости этих магазинов, это также может послужить барьером для входа в поиск партнерских отношений для игроков, конкурирующих в той же отрасли.
Большинство компаний, которые уже работают в беспилотных магазинах, делают это, не будучи уверенными в экономической выгоде.