Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Бережливое производство в рамках концепции Индустрии 4.0

Кисов Б. IT-эксперт, компания Equipment7, Москва
Ключевые слова: управление производством, Индустрия 4.0, бережливое производство, Национальная технологическая инициатива, дорожная карта

Как бережливое производство, так и четвертая промышленная революция поддерживают цели операционного совершенства, но для их достижения они используют различные типы инструментов. В своей статье автор на конкретных примерах рассматривает взаимодействие технологий Индустрии 4.0 и принципов бережливого производства, реализацию концепции Индустрии 4.0 в различных сферах российской промышленности, а также содержание дорожных карт Национальной технологической инициативы с позиций соответствия основным направлениям четвертой промышленной революции.

Бережливое производство признано сравнительно давно и широко применяется в промышленности. В основе концепции – строгая интеграция людей в производственный процесс, постоянное его совершенствование и акцентирование действий на деятельности по добавлению в продукт добавленной стоимости за счет уменьшения каких-либо потерь. Однако в последнее время в производственном секторе появилась новая парадигма, связанная с явлением под названием «Индустрия 4.0», или четвертая промышленная революция. Это позволяет создать интеллектуальное производство, т.е. интеллектуальную сеть машин, продуктов, компонентов, свойств и систем информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) по всей цепочке создания стоимости.

Бережливое производство – это концепция управления организацией, предназначенная для минимизации различных затрат и максимальной ориентации на потребителя. Эта система состоит из множества инструментов, таких как Just-In-Time, Kanban, 5S и др. (рис. 1). Их оптимальное совместное использование позволяет реализовать философию бережливого производства.

В течение нескольких десятилетий производители использовали бережливые (Lean) принципы и инструменты для уменьшения сложности операций и повышения производительности. Бережливый подход обеспечивает основу для операционного превосходства путем стандартизации процессов, привития культуры непрерывного совершенствования и расширения возможностей работников. Однако, учитывая растущую сложность операций, многие компании обнаружили, что бережливого управления самого по себе недостаточно для решения стоящих перед ними операционных задач. В рамках Индустрии 4.0 появился ряд передовых цифровых технологий, которые предлагают новые подходы для решения стоящих перед производством сложных задач, в том числе основной – повышения производительности. Развертывая правильную комбинацию технологий, производители могут повысить скорость, эффективность и координацию и даже облегчить самостоятельное управление производственными процессами. Оба подхода имеют одну и ту же цель – обеспечить превосходство в работе.

Для Цитирования:
Кисов Б., Бережливое производство в рамках концепции Индустрии 4.0. Главный инженер. Управление промышленным производством №7 2020. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала