По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5.011

Бережливое производство: потери и количественная оценка процессов

А.Б. Киладзе канд. техн. наук, старший научный сотрудник, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва, e-mail: andreykiladze@yandex.ru

В статье приведены базовые положения бережливого производства (потери, ценность, процессы) и количественные критерии его оценки (коэффициент ценности, коэффициент бесполезности, энтропия), что важно для аналитических целей в рамках производственного менеджмента.

Литература:

Библиографический список

1. Вумек Д.П. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Д.П. Вумек, Д.Т. Джонс. — М: Альпина Бизнес Букс, 2004. —473 с.

2. ГОСТ Р 56020-2014. Бережливое производство. — М.: Стандартинформ, 2015. — 18 c.

3. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник — М.: Норма: Инфра-М, 2013. — 448 с.

4. Оно Т. Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства /Т. Оно. — М.: ИКСИ, 2005. − 192 с.

5. Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике / К. Шеннон. — М.: Изд-во ин. литературы, 1963. — 832 с.

Бережливое производство как индустриальная концепция, зародившаяся в Японии [4], основанная на уменьшении потерь, которые неизбежно возникают на всех этапах товарного производства и обращения, требует адаптации к реалиям российской экономики, отличающейся определенными национальными особенностями. Сегодня все больше отечественных компаний с различной формой собственности пытаются внедрить в систему текущего производственного менеджмента эту концепцию, что предполагает не только владение данными инструментами, но и активное восприятие особой философии, которой должен проникнуться практически каждый сотрудник, работающий в компании, реализующей бережливое производство. Трудно говорить о внедрении данной концепции, если «бережливая» компания реализует свою стратегию за счет реальной экономии на сырье, вспомогательных материалах, технологическом переоснащении, оплате труда работников. Все это выражается, например, в выпуске дешевых товаров, имеющих, как правило, недостаточный уровень качества. Сегодня философия бережливого производства сопровождает операционный менеджмент крупнейших транснациональных корпораций мира, для которых внедрение данных механизмов в свою практику воспринимается в качестве повышения деловой репутации компании. Для российских компаний данная мера пока воспринимается как некий модный тренд, однако, полагаем, что, выработав культуру нового производственного управления, отечественные промышленники и предприниматели выйдут на высокие коммерческие показатели, а также повысят свой имидж в глазах потребителей. Будем надеяться, что использование государственного стандарта (ГОСТ Р 56020-2014), посвященного бережливому производству, позволит достигнуть отечественным производителям намеченных целей [2].

Сегодня философия бережливого производства сопровождает операционный менеджмент крупнейших транснациональных корпораций мира, для которых внедрение данных механизмов в свою практику воспринимается в качестве повышения деловой репутации компании. Для российских компаний данная мера пока воспринимается как некий модный тренд.

Для Цитирования:
А.Б. Киладзе, Бережливое производство: потери и количественная оценка процессов. Товаровед продовольственных товаров. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: