Белый амур Ctenopharyngodon idella — крупная рыба сем. Cyprinidae, достигает длины 150 см и массы 45 кг, максимально известный возраст — 21 год [24]. Естественный ареал белого амура приурочен к Восточной Азии и охватывает бассейны Амура и рек, впадающих в Южно-Китайское море, включая Янцзы, вплоть до реки Сицзян. Белый амур в естественном ареале — обитатель преимущественно крупных рек и озер. При этом во время нагула он держится на мелководьях, в придаточной системе водоемов, в зимний период концентрируется в ямах в руслах рек, а в период размножения придерживается участков русел с гравийным дном [30]. Нерест белого амура в реках Китая — порционный, растянут с апреля до конца августа. В бассейне Амура на территории России нерест данного вида происходит преимущественно в июне-июле, при этом может быть единовременным [11]. Необходимым условием успешности естественного воспроизводства белого амура является сильное течение при выраженном подъеме уровня воды во время нереста. Икра пелагическая, выметывается в верхних слоях воды и развивается, дрейфуя вниз по течению. Развитие икры белого амура возможно при температуре воды от 18 до 26 °С, при этом наиболее благоприятным диапазоном температур является 22–24 °С. При температуре 20 °С развитие икры продолжается около трех суток. Молодь до 2,5–3 см потребляет зоопланктон, более крупные рыбы переходят на питание водной растительностью. Этот вид устойчив к широкому диапазону температуры и минерализации воды [2; 24].
Белый амур — широко используемый объект рыбоводства во многих странах, включая Европу (от Швеции до Хорватии), Америку (в том числе США, Кубу, Мексику, Гондурас, Ямайку, Пуэрто-Рико, Бразилию, Аргентину, Перу и Уругвай), Африку (Египет, Тунис, Марокко, Нигерию, Эфиопию, Руанду, Судан, Кению, Танзанию, ЮАР), большинство азиатских стран (включая Армению, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, Турцию, Израиль, Монголию, Непал, Индию, Пакистан, Японию, Вьетнам, Корею, Камбоджу, Гонконг, Таиланд, Филиппины, Индонезию), а также острова Фиджи и Новую Зеландию [24]. Его выращивают с целью получения товарной рыбопродукции, а также в качестве биологического мелиоратора, способного существенно снижать зарастаемость водоемов высшей водной растительностью. В настоящее время белый амур занимает первое место в мире по объему товарного выращивания, что обусловлено быстрыми темпами его роста, неприхотливостью в содержании и относительно высокими вкусовыми качествами. В 2020 году в мире было получено 5791,5 тыс. т данного вида, что составило 11,8% всего производства пресноводной аквакультуры [23].