По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2501-04

Белковый концентрат «Агро-Матик» в кормлении овец

Ю. В. Сошкин канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Овцеводство составляет одну из универсальных и наиболее перспективных отраслей в животноводстве. В условиях современного кормового рынка концентрат белковый «Агро-Матик» на основе зерна люпина отечественного производства является уникальным продуктом как по своим свойствам, так и по цене, а также обладает высоким уровнем усвоения в организме сельскохозяйственных животных. Цель работы – изучение белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении овец при выращивании их на мясо. Установлено, что введение в рацион баранчиков белкового концентрата «Агро-Матик» способствовало повышению переваримости питательных веществ и улучшению показателей использования азота, кальция и фосфора. Значительно повысились показатели гуморального иммунитета у баранчиков 1-й опытной группы, потреблявших белковый концентрат и молоко матерей, в рацион которых также вводили концентрат «Агро-Матик». Скармливание в рационах баранчикам белкового концентрата «Агро-Матик» до 4-месячного возраста способствовало формированию животных мясного типа. Наиболее эффективно использовать концентрат не только в рационах баранчиков, но и их лактирующих матерей. Введение в рацион баранчиков концентрата «Агро-Матик» повышало у них биоконверсию протеина и энергии корма в продукцию. По результатам исследований рекомендовано в овцеводческих сельскохозяйственных предприятиях с целью повышения мясной продуктивности баранчиков, улучшения качества баранины необходимо в их рационы вводить белковый концентрат «Агро-Матик» из расчета 20 % от массы комбикорма, что позволит повысить среднесуточные приросты живой массы на 8,91–21,70 % и уровень рентабельности на 9,47–17,74 абс.%.

Литература:

1. Влияние белкового концентрата «Агро-Матик» на переваримость и использование питательных веществ молодняком овец / Ю. В. Сошкин, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 4 (64). – С. 266–275.

2. Девяткин В. А. Показатели обменных процессов и переваримость питательных веществ овец при скармливании энерго-антиоксидантного комплекса / В. А. Девяткин, А. В. Мишуров, Е. Н. Колодина // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов: сб. докл. IV Междунар. науч.-практ. конф. – Курск, 2022. – С. 496–501.

3. Кармацких Ю. А. Минеральные добавки при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020.- № 10 (183). – С. 33–37. – DOI: 10.33920/sel05-2010-04.

4. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

5. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14–15.

6. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. – DOI: 10.33920/sel05-2205-03.

7. Миколайчик И. Н. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28–36.

8. Мишуров А. В. Целесообразность применения травяных гранул из многолетних бобовых культур в рационах жвачных животных / А. В. Мишуров, В. Н. Романов // Кормопроизводство. – 2021. – № 4. – С. 43–48.

9. Мурзина Т. В. Становление и совершенствование тонкорунного овцеводства в Забайкальском крае / Т. В. Мурзина, А. С. Вершинин // Состояние, проблемы и перспективы развития овцеводства и козоводства Дальневосточного и Сибирского федеральных округов: мат-лы Науч.-практ. конф., проводимой в рамках XVIII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. – Чита, 2022. – С. 17–27.

10. Развитие организационно-экономического механизма в АПК России: монография / А. Г. Папцов, И. Г. Ушачев, В. В. Маслова и др. – М., 2023. – 325 с.

11. Совершенствование протеиновой и минеральной питательности рационов для овец / С. И. Николаев, В. В. Шкаленко, О. В. Самофалова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 1 (65). – С. 291–300.

12. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. The influence of protein concentrate “Agro-Matik” on the digestibility and utilization of nutrients by young sheep / Yu. V. Soshkin, A. K. Karapetyan, S. V. Chekhranova et al. // Proceedings of the Lower Volga Agrarian University Complex: Science and Higher Professional Education. – 2021. – No. 4 (64). – P. 266–275.

2. Devyatkin V. A. Indicators of metabolic processes and digestibility of nutrients in sheep when feeding them an energy-antioxidant complex / V. A. Devyatkin, A. V. Mishurov, E. N. Kolodina // Problems and prospects of scientific and innovative support for the agro-industrial complex of the regions: collection of reports of IV Int. scientific and practical conf. – Kursk, 2022. – P. 496–501.

3. Karmatskikh Yu. A. Mineral additives for rearing young cattle / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 10 (183). – P. 33–37. – DOI: 10.33920/sel-052010-04.

4. Kostomakhin N. M. Fundamentals of modern beef cattle breeding / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Pusta, 2012. – 32 p.

5. Kostomakhin N. M. Breeding of a highly productive herd in Western Siberia / N. M. Kostomakhin // Zootechnics. – 1991. – No. 8. – P. 14–15.

6. Krasnoperova E. A. Prerequisites for the development of regional animal husbandry / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 5 (202). – P. 21–30. – DOI: 10.33920/sel-05-2205-03.

7. Mikolaychik I. N. Improvement of breeding dairy cattle of the TransUrals / I. N. Mikolaychik, E. V. Dostovalov, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2014. – No. 8. – P. 28–36.

8. Mishurov A. V. Feasibility of using grass pellets from perennial legumes in rations for ruminants / A. V. Mishurov, V. N. Romanov // Feed production. – 2021. – No. 4. – P. 43–48.

9. Murzina Т. V. Formation and improvement of fi ne-wool sheep breeding in the Trans-Baikal Territory / Т. V. Murzina, A. S. Vershinin // Status, problems and prospects for the development of sheep and goat breeding in the Far Eastern and Siberian Federal Districts: materials of the scientific and practical conference held within the framework of the XVIII Siberian-Far Eastern exhibition of breeding sheep and goats. – Chita, 2022. – P. 17–27.

10. Development of the organizational and economic mechanism in the agro-industrial complex of Russia: monograph / A. G. Paptsov, I. G. Ushachev, V. V. Maslova et al. – M., 2023. – 325 p.

11. Improving the protein and mineral nutritional value of rations for sheep / S. I. Nikolaev, V. V. Shkalenko, O. V. Samofalova et al. // Proceedings of the Lower Volga Agro-University Complex: Science and Higher Professional Education. – 2022. – No. 1 (65). – P. 291–300.

12. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and Extima 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Овцеводство составляет одну из универсальных и наиболее перспективных отраслей в животноводстве. Овцы достаточно скороспелы, обладают привлекательными биологическими особенностями для их разведения, а также неприхотливы к условиям содержания. Овцеводство является важной отраслью общественного животноводства [13].

В последние годы овцеводству в России уделяется особое внимание, поскольку данная отрасль обладает неоспоримыми достоинствами среди других приоритетных отраслей аграрной экономики России [2, 8–10].

В последние 20 лет значение производства продукции овцеводства в России заметно увеличилось. В этот же период интерес людей к качеству продуктов питания вырос. Это способствовало значительной интенсификации исследований по совершенствованию мясной продуктивности и качественных показателей овец [5].

Рядом ученых выявлено, что в рационах скота существенный дефицит протеина, отдельных аминокислот, ферментов, минеральных веществ и витаминов [1, 3, 6, 7, 11].

Общество все больше беспокоится о потреблении населением продуктов животного происхождения, которые были произведены и переработаны по технологиям, безопасным для окружающей среды и не представляющих угрозы здоровью человека. Эта тенденция влияет на принятие решения о покупке потребителями, особенно в развитых странах, продукции животноводства. С другой стороны, в ближайшие годы необходимость увеличения объемов и эффективности производства мяса будет намного выше, чтобы справиться с ожидаемым неудовлетворенным спросом [4, 12].

В условиях современного кормового рынка концентрат белковый «Агро-Матик» на основе зерна люпина отечественного производства является уникальным продуктом как по своим свойствам, так и по цене, а также обладает высоким уровнем усвоения в организме сельскохозяйственных животных.

Цель работы – изучение белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении овец при выращивании их на мясо.

Исследования проведены на поголовье овец в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кушкалов А. Б.», расположенном в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Для Цитирования:
Ю. В. Сошкин, С. И. Николаев, Белковый концентрат «Агро-Матик» в кормлении овец. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: