Овцеводство составляет одну из универсальных и наиболее перспективных отраслей в животноводстве. Овцы достаточно скороспелы, обладают привлекательными биологическими особенностями для их разведения, а также неприхотливы к условиям содержания. Овцеводство является важной отраслью общественного животноводства [13].
В последние годы овцеводству в России уделяется особое внимание, поскольку данная отрасль обладает неоспоримыми достоинствами среди других приоритетных отраслей аграрной экономики России [2, 8–10].
В последние 20 лет значение производства продукции овцеводства в России заметно увеличилось. В этот же период интерес людей к качеству продуктов питания вырос. Это способствовало значительной интенсификации исследований по совершенствованию мясной продуктивности и качественных показателей овец [5].
Рядом ученых выявлено, что в рационах скота существенный дефицит протеина, отдельных аминокислот, ферментов, минеральных веществ и витаминов [1, 3, 6, 7, 11].
Общество все больше беспокоится о потреблении населением продуктов животного происхождения, которые были произведены и переработаны по технологиям, безопасным для окружающей среды и не представляющих угрозы здоровью человека. Эта тенденция влияет на принятие решения о покупке потребителями, особенно в развитых странах, продукции животноводства. С другой стороны, в ближайшие годы необходимость увеличения объемов и эффективности производства мяса будет намного выше, чтобы справиться с ожидаемым неудовлетворенным спросом [4, 12].
В условиях современного кормового рынка концентрат белковый «Агро-Матик» на основе зерна люпина отечественного производства является уникальным продуктом как по своим свойствам, так и по цене, а также обладает высоким уровнем усвоения в организме сельскохозяйственных животных.
Цель работы – изучение белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении овец при выращивании их на мясо.
Исследования проведены на поголовье овец в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кушкалов А. Б.», расположенном в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.