По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 364.22

Бедность как фактор экономической нестабильности

Низова Л. М. д-р экон. наук, профессор Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ), г. Йошкар-Ола
Кузнецова М. М. студентка, ПГТУ E-mail: nizova@yandex.ru

Исследуются проблемы, трактовки, подходы и виды бедности. На основе мониторинга статистических наблюдений сопоставляется динамика роста минимальной заработной платы в Российской Федерации и Республике Марий Эл. При этом выявлены такие причины бедности как дифференциация в оплате труда, задолженность по заработной плате, отсутствие сбалансированности прожиточного минимума к минимальной оплате труда. Внесены предложения по сокращению бедности.

Литература:

1. Низова Л. М. Государственное регулирование занятости населения в современной экономической системе: монография / Л. М. Низова. — Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2012. — 364 с.

2. В. С. Сычева. Измерение уровня бедности: история вопроса. — СОЦИС, 2008, № 3. с.22

3. Перова М. Б., Перов Е. В. Словарь терминов по социальной статистике. Ключевые термины статистической науки в социологическом аспекте.

4. Ярошенко С. Теоретические модели бедности. — Рубеж, № 8–9

5. Шалаев В. П. Бифуркационный человек в глобальном обществе потребления/Socio Time. Социальное время, 2016, № 2. с.77

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2017 г. № 730 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2017 г.»

7. Постановление Правительства Республики Марий Эл № 201 от 24 апреля 2017 года «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Марий Эл за I квартал 2017 г.»

8. Федеральный Закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

9. Закон РМЭ № 50-З «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл»

Вопрос малообеспеченности и проблема бедности населения на современном этапе являются приоритетными во всем мире. Известно, что бедность как глобальная проблема предполагает состояние, вызванное недостатком ресурсов материального характера для ведения нормального образа жизни, привычного и характерного для значительной части населения планеты. Бедность приобретает особую остроту в условиях нестабильной экономики, политических и экономических санкций. Так, в мире значительная часть населения находится за чертой бедности или близко к границе «социального дна». Это особенно заметно на фоне сильного расслоения, когда растет разница в доходах бедного и богатого населения. В Российский Федерации более 22 млн чел. (почти 15 %) имеют доход ниже прожиточного минимума.

В исследованиях причин и места бедности в обществе выделяют период с XVIII до первой половины XX века. Зарубежные ученые А. Смит, Д. Рикардо, Т. Мальтус, Ж. Прудон, К. Маркс, Дж. Кейнс сконцентрировали свое внимание на вопросах рыночного и государственного регулирования экономики и занятости населения, что оказывает непосредственное воздействие на качество жизни населения. [1, с.9] Так, в работах А. Смита выявлена относительная природа бедности через связь бедности и социального стыда, т. е. разрывом между социальными стандартами и материальной способностью придерживаться их. [2, с.22].

Существует множество трактовок понятия «бедность», однако авторы придерживаются точки зрения Перовой М. Б., Перова Е. В.: «Бедность — экономическое положение части населения и семей, имеющих относительно низкое обеспечение денежными, имущественными и иными ресурсами и, следовательно, находящихся на низком уровне своих материальных и духовных потребностей». [3]

Выделяют три подхода к определению бедности: абсолютная, относительная и субъективная бедность. Абсолютная бедность связана с нуждой в жизненных ресурсах, которые обеспечивают человеку биологическое выживание. Речь идет об удовлетворении самых элементарных потребностей — в пище, жилье, одежде. Критерии этого вида бедности мало зависят от времени и места проживания человека. Конкретный набор продуктов, потребляемых на заре развития человеческого общества и современным человеком, существенно различается, но всегда можно однозначно судить, голодает человек или сыт. Абсолютная бедность тесно связана с понятием черты бедности. Черта бедности — это уровень располагаемого дохода, валового дохода или потребления, ниже которого человек считается бедным. Таким образом, критерии абсолютной бедности связаны с биологическими и психологическими характеристиками. Относительная бедность определяется через характеристики семьи (домохозяйства) и понимается как необеспеченность данной семьи предметами длительного пользования, потребительскими товарами и услугами, рассматриваемыми как сложившиеся в обществе стандарты потребления. Субъективная бедность определяется на основе собственных оценок населением своего материального положения, возможностей сводить концы с концами, платить за жилье, лекарства, образование и т. п. [4]

Для Цитирования:
Низова Л. М., Кузнецова М. М., Бедность как фактор экономической нестабильности. Социальная политика и социальное партнерство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: