С 15 по 17 августа в Улан-Удэ прошел Байкальский международный образовательный форум «Качество образования: диалог с обществом».
В мероприятиях форума приняли участие более 1000 человек из 48 субъектов Российской Федерации.
В рамках форума одновременно начали работу пять дискуссионных площадок по основным направлениям комплекса мер по модернизации дошкольного, общего, дополнительного, высшего и профессионального образования.
В работе круглых столов приняли участие первые лица правительства Российской Федерации, представители субъектов РФ, представители органов государственной власти Республики Бурятия, члены общественных объединений и педагогического сообщества, в том числе: депутаты Государственной Думы Российской Федерации Алдар Дамдинов и Александр Пятикоп, заместитель министра Просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства Просвещения Российской Федерации Инна Черноскутова, заместитель генерального директора Фонда Президентских грантов Иннокентий Дементьев, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и другие участники.
Пленарное заседание VII Международного Байкальского образовательного форума «Качество образования: диалог с обществом» началось с приветствия участников Форума Алексеем Цыденовым, Главой Республики Бурятия — Председателем Правительства Республики Бурятия, который отметил важность проводимого мероприятия, подчеркнул значимость образования для общества и государства, а также пожелал всем присутствующим плодотворной работы; Анны Кузнецовой, уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова.
В своем выступлении Сергей Кравцов обратил внимание на необходимость изменений в системе образования. Несмотря на то, что у системы образования, детей, как у обучающихся, и общества разные роли, совершенно разные подходы, все участники процесса преследуют единую цель — успех. Система образования должна помочь обучающимся в самореализации через индивидуализацию, практико-ориентированность, метапредметность, профориентацию. Сергей Кравцов подчеркнул, что образование должно помогать людям осваивать основные компетенции будущего (функциональная грамотность, умение работать в команде, основы системного мышления, коммуникативные навыки, способность решать комплексные практические задачи, постановка и достижение целей, готовность брать на себя ответственность за результаты своей работы, способность учиться в течение всей жизни и т.д.). Оценка качества образования должна помогать системе образования и людям, получающим образование, осваивать компетенции будущего.