Неотъемлемым атрибутом современных модных баров стали оригинальные стилистические находки, модная музыка от DJ и яркие интерактивные шоу-программы. Но в немалой степени клиенты приходят в бар все-таки для того, чтобы отведать качественно приготовленные коктейли. В этом плане перед работником бара ставится задача — предложить каждому своему клиенту именно тот напиток, который пришелся бы тому по вкусу.
Чтобы бар не затерялся на фоне других проектов и клиенты шли осознанно именно в это заведение, здесь должна быть предусмотрена какая-нибудь фишка. Какие-то бары стараются поразить воображение разнообразием и количеством коктейлей, которые могут быть приготовлены барменами по желанию клиентов. Где-то ставка делается только на авторские коктейли от известного бартендера — победителя российских чемпионатов и международных конкурсов. В некоторых барах предлагают отведать смешанные напитки, которые предпочитают звезды шоу-бизнеса, и гости могут заказать коктейль по рецептам celebrities. В свое время гурманы во всем мире пытались оценить молекулярную кухню и органические продукты. Вслед за именитыми шефами поэкспериментировать со вкусом, ароматом и консистенцией напитков решили миксологи. Несмотря на то что молекулярную миксологию сегодня уже сложно отнести к явным трендам барной индустрии, в ряде баров продолжают по-прежнему использовать достижения науки. В итоге на свет появляются коктейли в виде желе, ваты, пены, шариков с различными наполнителями. Для их приготовления задействуется обширный ассортимент специфических ингредиентов, включая углекислый газ, хлорид кальция, жидкий азот, желатин и мн. др. В ряде зарубежных баров миксологи даже занимаются созданием съедобных ароматов, воздействующих на сенсорное восприятие. Вдохнув аромат такого коктейля и подкрепив это рецепторными ощущениями в процессе дегустации, можно погрузиться в воспоминания, ассоциирующиеся у каждого с какими-то приятными моментами его жизни.
Во вкусовой палитре многих коктейлей прочно закрепились гастрономические сочетания, специи, соусы, ароматные травы. В итоге одним из трендов стала совместная подача коктейля с небольшой закуской или блюдом. Это позволяет наиболее полно раскрыть те вкусовые особенности смешанного напитка, которые в него намеревался заложить бармен.