Под влиянием современных требований конструкция классической барной стойки претерпела значительные изменения. Сегодня на кухнях встречаются различные по исполнению модели: это выдвижные, откидные и даже стойки-трансформеры.
• линейные, не имеющие поворотов, под ними часто размещают дополнительное кухонное оборудование;
• радиусные, состоящие из нескольких элементов;
• угловые, с трехсторонней рабочей поверхностью.
Разместить стойку можно перпендикулярно основной кухонной мебели или в центре помещения. В этом случае вы достигнете эффекта зонирования пространства.
Если ваша кухня узкая, то стойку следует расположить вдоль стены. При этом значительно экономится место, но принимать пищу придется, отвернувшись к стене.
Если стойка служит продолжением подоконника, то тем самым увеличивается ее площадь.
Спектр предлагаемого материала для изготовления чрезвычайно широк. Барные стойки для кухни производятся из стекла, искусственного и натурального камня, акрила, ламинированного ДСП — всё зависит от вашего желания.
Несмотря на очевидные преимущества стоек, следует подчеркнуть и некоторые недостатки. Высота барной стойки, как правило, 110–115 сантиметров. В связи с этим стулья потребуются высокие, с подставкой для ног, позволяющие сидеть с комфортом. Но именно высота стульев неудобна для пожилых людей и для маленьких детей. Вы всегда будете испытывать чувство тревоги, когда малыш будет сидеть на слишком высоком для него стуле. К тому же барная стойка крепится на одном месте и не перемещается, что бывает очень неудобно в небольших помещениях.
Итак, барная стойка при всех своих достоинствах все же не обеденный стол, за которым собирается вся семья от мала до велика. Это только его практичная замена, уместная для утренних завтраков, легких перекусов или быстрых обедов. Поэтому, решив оборудовать свою кухню этим видом мебели, определите:
• площадь кухни и размеры планируемой стойки (для удобного размещения посуды необходима ширина не менее 40 сантиметров);