Знатоки утверждают, что барная стойка как неотъемлемый атрибут появилась в салунах Дикого Запада более 200 лет тому назад. Наше представление о классическом баре довольно устоявшееся. В бар заходят посидеть, поговорить и… выпить. Так что основное, для чего предназначена барная станция, — это приготовление коктейлей и розлив спиртных напитков. Настоящий бармен — профессионал своего дела, и рабочее место должно соответствовать всем необходимым стандартам. Материал барной станции — нержавеющая сталь. Сегодня на российском рынке ресторанного оборудования немало компаний, которые имеют хорошо оснащенные производства изделий из нержавеющей стали. Производители могут изготовить барную станцию по вашему эскизу — необходимых размеров и конфигурации. Не забудьте только привлечь к созданию бара практикующего бармена, имеющего большой опыт создания баров и работы в них. Так вы будете застрахованы от досадных ошибок, которые могут быть вызваны абсолютно благими намерениями. Например, дизайнер создает красивую барную стойку, красота для него — главное. Но дизайнер не бармен, за стойкой не стоял, не всегда понимает экономику бара. Важно, чтобы дизайн стойки был увязан с ее функциональностью.
Назовем несколько самых распространенных ошибок при проектировании барных стоек:
• часто неправильно рассчитывают расстояние между станцией и задней линией. В идеале оно должно составлять 100– 120 см, чтобы можно было пройти вдвоем и при этом не бегать к задней линии;
• каплесборники, или спил-стопы, их конструкция и крепление должны быть тщательно продуманы, чтобы они не занимали пространство гостевой столешницы;
• отсутствие достаточной освещенности рабочей зоны бармена. Светильник обычно размещают под гостевой столешницей, свет должен быть мягким, но достаточно ярким, не раздражать гостя;
• за барной станцией бармен готовит напиток в непосредственной близости от гостя. Посетитель, естественно, должен находиться в зоне комфорта. В рабочей зоне повышенная влажность: кусочки льда, который тает, пена от шампанского или пива, нечаянно разлитая жидкость, брызги от ополаскиваемого инвентаря или бокалов. Важно, чтобы материал барной стойки (камень, стекло, дерево, пластик) был надежно защищен от воздействий влаги.