С каждым годом количество плановых операций на позвоночнике увеличивается, а удаление межпозвонковой грыжи на поясничном уровне давно является рядовой операцией во всех нейрохирургических стационарах. Операция эффективна примерно у 80–90 % пациентов [1], в редких случаях она может быть либо неэффективной, либо даже ухудшать состояние пациента. В последних случаях речь идет о формировании синдрома оперированного позвоночника [2].
Одной из основных проблем после удаления грыжи межпозвонкового диска на поясничном уровне является рецидив болевого синдрома, связанный с эпидуральным рубцово-спаечным процессом в области вмешательства. Частота послеоперационного эпидурального фиброза в структуре причин синдрома оперированного позвоночника достигает 24–60 % [3].
Развитие послеоперационного рубцово-спаечного эпидурита зачастую является одной из причин повторной компрессии содержимого позвоночного канала и рецидива болевого синдрома, а также неврологической симптоматики у пациентов, перенесших оперативное вмешательство на позвоночнике [4].
Целью данного обзора является изучение и обобщение знаний о различных барьерных методах профилактики эпидурального фиброза на поясничном уровне после микродискэктомии.
В данный обзор были включены статьи на английском и русском языках, найденные в базе данных Сyberleninka, Elibrary, Pubmed (1989–2018 гг.), в которых были описаны патогенез, клиническая картина, факторы риска, диагностика и профилактика эпидурального фиброза после удаления грыжи диска на поясничном уровне. Было отобрано 35 публикации (18 отечественных, 17 иностранных).
После любого хирургического вмешательства образуется рубец, как физиологическая реакция тканей на их повреждение. Это характерно и для эпидурального пространства: в ряде случаев фиброзная ткань начинает усиленно формироваться и возникает ситуация, сравнимая с развитием келоида [4]. В ответ на операционную травму в виде диссекции тканей, геморрагий в эпидуральное пространство развивается местный асептический воспалительный процесс, который сопровождается выпадением фибрина. Через 48–72 часа в выпавшем фибрине появляются фибробласты, которые начинают продуцировать коллагеновые волокна. Процесс организации фиброзной ткани происходит на шестой неделе после операции [5]. На этом этапе течения раневого процесса важная роль отводится фактору равновесия между образованием и резорбцией рубцовой ткани [6]. При нарушении этого баланса фиброзная ткань начинает усиленно формироваться, уплотняется и образует грубые фиброзно-эпидуральные сращения, приводящие к компрессии невральных и сосудистых структур.