По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Бар: вникая в интерьеры

Многие специалисты считают, что создание бара в отеле начинается с подбора мебели и технологического оборудования. Дело это непростое: к сожалению, обычными столами и стульями тут не обойтись — главным требованием к мебели в данном случае становится высокая прочность, да и кухонная техника должна обеспечивать быстрое приготовление горячих и холодных блюд в довольно больших количествах. Кроме того, придется уделить особое внимание дизайну интерьера и обязательно позаботиться о покупке специального оборудования.

На что в первую очередь обращает внимание человек, вошедший в бар? Естественно, на барную стойку, которая должна не только органично вписываться в общее стилевое оформление заведения, но и быть удобной для обслуживания клиентов. Современные стойки построены по модульному принципу, который позволяет создать конструкцию самой различной конфигурации и вмонтировать в нее самое разнообразное стационарное и нестационарное оборудование. При этом модули выстраиваются так, что образуют три линии — переднюю, заднюю и верхний ярус (иногда называемый барной крышей).

Передняя линия фактически является «лицом» бара. С ее внутренней стороны расположено рабочее место бармена, а с внешней — зона для посетителей, где обычно расставляют высокие барные стулья. В базовый модуль передней линии чаще всего встраиваются мойка, посудомоечная машина, льдогенератор и различные шкафы — морозильные, холодильные и нейтральные, где хранятся полуфабрикаты, мороженое, напитки, готовые закуски, посуда, салфетки и т. д. Среди традиционных модулей передней линии можно назвать также тепловые или холодильные витрины, где размещаются готовые кулинарные изделия: выпечка, пирожные, бутерброды и пр. И, кроме того, в нее можно встроить специальные модули под кофемашину, кассовый аппарат, пивное оборудование.

Передняя линия состоит из двух зон, расположенных на разных уровнях. Их принято называть гостевой и рабочей, причем последняя, как правило, изготавливается из нержавеющей стали — это наиболее практичный вариант, полностью отвечающий гигиеническим нормам. Материалом для гостевой зоны служат либо панели из ламинированной ДСП, либо натуральное дерево, а также натуральный или искусственный камень. Задняя линия стойки несет и функциональную, и стилевую нагрузку. Это может быть буфет с полками для бутылок либо несколько модулей со встроенным оборудованием различного назначения. Часто именно в этой пристенной линии располагаются модуль под кофемашину, снабженный вытяжным вентиляционным устройством, и тепловое оборудование: конвекционные печи, жарочные поверхности, всевозможные грили, фритюрницы.

Для Цитирования:
Виктор Голубев, Бар: вникая в интерьеры. Гостиничное дело. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: