Сергей Юрьевич Козлов
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры». Окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, специализация — гражданский процесс. Автор более 120 научно-практических работ по юридической тематике в ведущих российских экономико-правовых изданиях. Имеет большой опыт успешного ведения судебных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах всех инстанций, в том числе ВАС РФ, ВС РФ, а также в Конституционном суде РФ.
В процедуру банкротства необходимо правильно и своевременно войти. Эта задача стоит и перед кредитором — чем раньше он почувствует признаки банкротства должника и предпримет соответствующие меры, тем больше вероятность удовлетворения его требований в приемлемом или даже полном размере.
Однако и должник также заинтересован не затягивать с собственным заявлением о банкротстве, чтобы избежать ответственности за неисполнение этой своей обязанности.
Соблюдение баланса между разнонаправленными интересами должника и кредиторов составляет главную задачу суда в деле о банкротстве, а задачей юристов сторон является максимальная защита интересов, соответственно, должника и кредиторов.
Важнейшим инструментом юриста по делам о банкротстве, помимо собственно знания законодательства, является большой опыт участия в делах о банкротстве, поскольку далеко не всякий юрист, даже постоянно работающий с бизнес-структурами, способен учесть все нюансы практики применения законодательства о банкротстве. А именно судебная практика по делам о банкротстве играет в этих делах особую роль.
Вот лишь несколько примеров важных моментов в банкротстве:
1. Руководитель, который вовремя не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании своей организации несостоятельной (банкротом), может быть привлечен к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам организации-банкрота вплоть до обязанности погасить все непогашенные долги. Недопущение такого обстоятельства либо минимизация размера ответственности вполне достижимы в случае активной судебной защиты с помощью опытных адвокатов.