По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Банкротство работодателя. Три вопроса о зарплате, ответы на которые важно знать юристу-трудовику

Валерия Аршинова адвокат МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер ЮК «Альтависта»

В статье ответили на три главных зарплатных вопроса, которые возникают у юристов-трудовиков в делах о банкротстве компаний. Узнайте, какие правила нужно соблюдать, если хотите принять нового сотрудника, почему зарплату топ-менеджеров придется ограничить и как арбитражные суды решают трудовые споры в делах о банкротстве работодателей.

НА ЗАМЕТКУ

Суд вправе признать недействительным трудовой договор, заключенный в период до трех лет перед возбуждением дела о банкротстве. Главное условие: работник признан заинтересованным лицом либо знал о признаках неплатежеспособности компании или об ущемлении интересов кредиторов в результате заключения трудового договора (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).

Работодатель вправе принимать новых сотрудников, даже если в отношении него ведут дело о банкротстве. Закон это не запрещает. При этом, чтобы впоследствии подтвердить законность своих действий, компания должна выполнить три условия.

Во-первых, компания должна продолжать вести деятельность.

Во-вторых, у компании должна быть потребность в работниках определенных профессий или специальностей. Например, уволился главный бухгалтер или начальник отдела кадров, поэтому нужен новый.

В-третьих, работник должен реально выполнять свои трудовые обязанности. Доказать это в суде помогут табели учета рабочего времени, отчеты, докладные и служебные записки, переписка работника с клиентами компании и госорганами. Иначе суд укажет на фиктивное исполнение работником своих обязательств.

Если не выполнить эти условия, суд вправе признать трудовой договор недействительным, а выплату работнику зарплаты незаконной (п. 1, 3 ст. 61.1, п. 1, 2 ст. 61.2, ст. 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127ФЗ (далее — Закон о банкротстве), подп. 3 п. 1, п. 8 постановления Пленума ВАС от 23.12.2010 №63).

В марте 2016 года суд принял заявление о признании компании банкротом. Однако через месяц компания приняла нового работника на должность руководителя проектов. Впоследствии конкурсный управляющий обратился в суд с требованием признать недействительным трудовой договор, а также выплату зарплаты по нему. Деньги в размере 807 тыс. ₽ он потребовал взыскать с работника. Суд поддержал конкурсного управляющего, указав, что компания фактически не вела деятельность, когда заключала трудовой договор, и у нее не было потребности в новых работниках. Кроме того, сам работник не доказал, что выполнял обязанности в соответствии с трудовым договором. Работник длительное время не получал зарплату и обратился в суд с требованием взыскать ее с компании только через год после прекращения поступления платежей. Такие действия работника нехарактерны для нормальных трудовых отношений. Суд решил, что трудовой договор стороны заключили в целях нарушения прав кредиторов и снижения конкурсной массы. Суд применил последствия недействительности сделки и обязал работника возместить необоснованно выплаченную зарплату (постановление АС Московского округа от 17.06.2020 по делу №А40-26303/2016).

Для Цитирования:
Валерия Аршинова, Банкротство работодателя. Три вопроса о зарплате, ответы на которые важно знать юристу-трудовику. Кадровик бюджетной организации. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: