От правильного понимания и применения института несостоятельности (банкротства) во многом зависят оздоровление хозяйственной сферы и активизация деятельности участников гражданского оборота, а это, безусловно, оказывает стабилизирующее влияние на экономику. Сегодня банкротство как явление перешло из сферы теории, сухих научных дискуссий в сферу повседневной практики и потому нуждается не только в теоретическом осмыслении, но и в практическом совершенствовании его механизма.
С развитием рыночных механизмов в России за последние три десятка лет существенно менялись формы ответственности должника, правила о банкротстве становились все более гуманными. Это происходило путем детализации механизмов гражданско-правового характера, предусматривающих в случае наступления несостоятельности в первую очередь имущественную ответственность должника.
Часто возникающие вопросы в сфере банковского кредитования связаны с погашением физическими лицами кредиторской задолженности. Нестабильность финансовой ситуации в стране остро ставит проблему защищенности субъектов кредитных отношений. Между тем как заемщики, так и кредитные организации пока не получили исчерпывающий набор необходимых инструментов для урегулирования экономических взаимоотношений.
Ухудшающийся экономический климат в стране (как и во всем мире) подтолкнул законодателя к скорейшей разработке необходимой нормативной базы, способствующей урегулированию заемно-кредитных обязательств, а вслед за ними отношений по уплате обязательных платежей в бюджет.
Банкротство — это установленный законом способ освобождения добросовестного гражданина от всех имеющихся долгов. Регулируется оно главой Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1]. Однако только с 2015 года начали действовать нормы о банкротстве физического лица, которые позволяют добросовестному гражданину заявить о своей несостоятельности и, что называется, начать жить с чистого листа. Цель потребительского банкротства выражается в соразмерном удовлетворении требований кредиторов за счет продажи имущества при наличии такового.