По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Банкетный залп. Как выстраивать общение с организаторами ивентов?

Советы свадебного организатора владельцам и управляющим заведений. На что обращает внимание организатор при выборе места и почему у одного ресторана очередь из банкетов, а у других заведений их не бывает? Более чем 12-летний опыт проведения мероприятий помог Екатерине Медведевой сформировать свой перечень основных требований к помещению для торжества.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Чаще предпочтение отдается площадкам, куда гости могу добраться самостоятельно, и это почти всегда центр Москвы. Если это загородный отель, то дополнительным бонусом будет трансфер — организованная доставка гостей, ведь многих пугают московские пробки, и эта услуга поможет склонить выбор в вашу пользу.

Хорошо бы иметь точную понятную схему проезда, выложить в общий доступ геолокацию вашей площадки и разумно разместить нужные указатели. Чем проще до вас будет добраться, тем меньше будет опоздавших, потерявшихся, а значит, недовольных гостей. Ну и огромный плюс — бесплатная охраняемая парковка!

ВХОДНАЯ ГРУППА

На русских свадьбах до сих пор сохранилась традиция встречать молодую пару у входа, поэтому важно, чтоб входная группа ресторана была достаточно удобной и хорошо оформленной. Всевозможные приветствия молодых и гостей, обряды и ритуалы, которые там проводятся, задают тон и оставляют первое впечатление о заведении, плюс с этого момента на память остается много фотографий. И лучше заранее предусмотреть уборку этой территории после встречи, ведь остаются лепестки, блестки, конфетти, осколки фужеров. Конечно, можно всё это запретить, но зачем эти лишние ограничения?

НЕСКОЛЬКО МЕРОПРИЯТИЙ ОДНОВРЕМЕННО

Во многих ресторанных комплексах практикуется проведение нескольких мероприятий одновременно. Если у вас также, то обязательно нужно предусмотреть качественную звукоизоляцию. Часто свадьбы начинаются в разное время, и когда у одних сентиментальный момент — из соседнего зала звучит активная танцевальная музыка, что не позволяет до конца прочувствовать важность момента. Желательно, чтобы были свои входы/выходы для каждой зоны, чтобы гости не пересекались, и обязательно для каждого зала иметь свои туалетные комнаты.

КОЛОННЫ

В больших пространствах часто имеются колонны, они прекрасно обыграны и отлично вписываются в интерьер ресторана, но для банкета это создает определенную сложность. Часть гостей не видят других гостей, молодоженов, ведущего, и их внимание постепенно концентрируется только на еде и разговоре с тем, кто рядом. Чаще всего им не видно и экрана, который тоже является частью программы в большинстве современных мероприятий. Таким образом, мы получаем столики, которые увлечены беседой друг с другом и никак не вовлекаются в общую программу.

МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ

Бич всех ведущих и организаторов — курящие гости, которые постоянно выходят курить, часто оставаясь на улице, чтоб поболтать друг с другом, пропуская важные моменты свадьбы. Все же свадьба — это про традиции, общение и церемонии. Повлиять на курение невозможно, но можно предусмотреть курительную комнату с хорошей вытяжкой недалеко от зала, чтоб гости не тратили время на одевание (если это холодное время года) и долгий выход на улицу (например, если банкетный зал не на первом этаже), а также если у вас несколько мероприятий одновременно — курящие гости могут встретиться на улице и это не всегда ведет к доброму праздничному общению.

СВОБОДНАЯ ЗОНА У РЕСТОРАНА

Многие рестораны находятся рядом с жилыми домами, и закон обязывает выключать музыку в 23:00. Часто это сказывается на программе, если свадьба поздняя. Также часто нет подходящего места для фейерверка, fire-шоу и каких-то активностей, которые нельзя провести в зале, а по программе запланировано это как яркое завершение праздника.

КОНДИЦИОНЕР

Какой бы большой ни была площадка, примерно через час после начала мероприятия становится душно, что не только не комфортно, но и влияет на активность гостей (меньше хотят двигаться и танцевать, быстро наступает алкогольное опьянение).

ЦВЕТОВАЯ ГАММА И СТИЛИСТИКА ПЛОЩАДКИ

Чаще предпочтение отдается нейтрально оформленным пространствам, где есть место для декораций под любую стилистику мероприятия. Иногда площадки имеют своих декораторов, которые знают плюсы-минусы и могут предложить наиболее интересные решения и учесть пожелания заказчика. Конечно, прекрасно, если в ресторане есть хорошее пространство для рассадки гостей (чтоб не было ощущения французских бистро — плечом к плечу), место для программы: выступления музыкантов и артистов, проведения интерактивов и зажигательных танцев, отдельное место для фотозоны и candy-бара, которые стали неотъемлемой частью концепции многих мероприятий.

МОЖНО СО СВОИМ?

Вопрос алкоголя и пробочного сбора всегда стоит довольно остро, его лучше сразу обговорить с заказчиком. Чаще заказчиком отдается предпочтение тем заведениям, которые разрешают принести свой алкоголь.

МЕНЮ ПОД ЛЮБЫЕ КОНЦЕПЦИИ

Если кухня ресторана может предложить несколько вариантов праздничного стола — это огромный плюс и ваше преимущество. Вегетарианское меню или, например, отдельно детский стол — тоже всё чаще появляются в заказах.

ХОРОШИЙ ПЕРСОНАЛ

Персонал — одно из главнейших преимуществ любого заведения. Обязательны одинаковая униформа и опрятный вид персонала. И тут хотелось бы напомнить, что любую атмосферу, интерьер и долгую подготовку к торжеству может испортить неумелое и некорректное обслуживание. И здесь ресторанам хорошо бы не успокаиваться, повышать уровень сервиса, регулярно обучая и внимательно работая со своим персоналом.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Понятный договор с прописанными обязательствами и без сносок мелким шрифтом сделает заказчиков намного спокойнее. И помогает избежать ситуаций, когда ресторан «отдал» свободную дату другим гостям, заплатившим чуть больше. Честные договоренности и их выполнение — залог совместного успеха.

Разумеется, уже функционирующий ресторан не всегда сможет обзавестись дополнительной площадью для фейерверков или убрать колонны, но согласитесь, вопросы кондиционирования, туалетов, меню и обученного персонала вполне по силам решить всем заведениям, которые хотят регулярно проводить банкеты, свадьбы, юбилеи.

Язык статьи:
Действия с выбранными: