По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 519.87,664.7 DOI:10.33920/igt-2101-11

Балансировка пищевых композиций по профилю идеального белка в системе персонифицированного питания

С.В. Зверев д-р техн. наук, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского», ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
В.И. Карпов д-р техн. наук, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского»

В статье подчеркивается важность качественного состава белка в питании. Авторами предлагается классификация белка на три основные группы согласно концепции эталонного (идеального) белка. Для решения задачи купажирования с целью получения рациональной смеси при заданном профиле эталонного белка рассматривается математическая модель. Описаны два варианта критерия для формирования оптимального купажа. В программной среде Builder C++ 6.0 реализованы алгоритм и программа вычисления. Пример реализации предлагаемого математического аппарата показан при составлении пищевой композиции, состоящей из пяти компонентов растительного происхождения. Анализ альтернативных вариантов показал, что минимальный скор первой композиции равен 1.0 (первый критерий), второй равен 0.82; доля эталонного белка в смеси 15.3 и 14.1 соответственно при первом и втором критерии.

Литература:

1. Кочеткова А.А. Пищевая химия / А.А. Кочеткова. — М.: Гиорд, 2012. — 389 c.

2. FAO (1970). Amino-Acid content of foods and biological data on proteins. FAO food and nutrition series. Rome, Italy [Электронный ресурс]. — URL: http://www.fao.org/docrep/005/ ac854t/ac854t00.htm (дата обращения: 09.01.2019).

3. FAO/WHO (1973). Energy and protein requirements: Report of a joint FAO/WHO ad hoc expert committee. — Rome: FAO Nutrition Meetings Report Series № 52. Geneva: WHO Technical Report Series № 522.

4. FAO/WHO-UNU (1985). Energy and Protein Requirements: Report of a Joint FAO/WHO/ UNU Expert Consultation, WHO Tech Report Series № 724. Geneva: WHO. ISBN 92 4 120724 8 [Электронный ресурс]. — URL: http://www. fao.org/doCReP/003/aa040e/AA040E00.htm (дата обращения: 09.01.2019).

5. FAO/WHO (1991). Protein Quality Evaluation: Report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation, FAO Food and Nutrition Paper 51. Rome, FAO. — 72 p. ISBN 92-5-103097-9.

6. FAO/WHO (2001). Report of the FAO/ WHO Working Group on Analytical Issues Related to Food Composition and Protein Quality. Rome: FAO.

7. Dietary protein quality evoluation in humam nutrition: Report of an FAO Expert Consultation. — Rome: FAO, 2013. — 66 p. — URL: www.fao/org/3/a-i3124e.pdf.

8. Зверев С.В., Никитина М.А. Сбалансированность белковых добавок по критерию конвертируемого белка / С.В. Зверев, М.А. Никитина // Пищевые системы. — 2019. — № 1.— С. 16–19.

9. Юшков С. Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот / С. Юшков // Бизнес пищевых ингредиентов. — 2018. — № 1.— С. 22–27.

10. Антипова Л.В., Мартемьянова Л.Е. Оценка потенциала источников растительных белков для производства продуктов питания / Л.В. Антипова, Л.Е. Мартемьянова // Пищевая промышленность. — 2013. — № 8. — С. 10–12 [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-potentsiala-istochnikov-rastitelnyh-belkov-dlya-proizvodstva-produktov-pitaniya (дата обращения: 09.04.2020).

11. https://europe-today.ru/2020/03/vevropejskom-soyuze-startoval-novyj-proekt-smart-protein-umnyj-belok/ [Электронный ресурс] (дата обращения: 09.04.2020).

12. Зверев С.В., Никитина М.А. Оценка качества белка бобовых культур / С.В. Зверев, М.А. Никитина // Комбикорма. — 2017. — № 4. — С. 37–41.

Разработка функционального и тем более индивидуального питания требует балансировки нутриентов, рекомендованных диетологом, на уровне рецептур с использованием номенклатуры реальных пищевых продуктов. Одним из таких нутриентов является белок. В классической триаде «белкижиры-углеводы» белки занимают особую роль, поскольку они, в частности, обеспечивают формирование и реставрацию мышечной массы человека. Физиологическая потребность в белке оценивается в 65–117 г/сутки для взрослых мужчин и 58–87 г/сутки для взрослых женщин. То есть примерно 1,0–1,2 г белка на 1 кг массы человека в сутки [1]. Но белок белку рознь. Белка может быть много, но если он низкого качества, то все равно организм испытывает белковое голодание.

Все белки — это соединенные в определенной последовательности цепочки из аминокислот [1]. Белки, характерные для организма человека, синтезируются самим организмом из аминокислот, поступивших с пищей. Различают два вида пищевых белков (по их источнику): животный и растительный (более дешевый).

Процесс усвоения пищевых белков сложен и до конца не изучен. Особенность процесса усвоения белка заключается в его избирательности. Мы не способны непосредственно усваивать белки в том виде, в каком они поступают вместе с пищей, так как для нас они являются чужими. Под действием пищеварительных ферментов в организме происходит декомпозиция белка на аминокислоты (АК), всасывание аминокислот в кровь с последующим использованием на синтез новых белков, присущих данному организму.

Все аминокислоты можно разделить на две группы: незаменимые (поступают в организм извне) и заменимые (синтезируются в организме). Но часто выделяют еще частично заменимые и условно незаменимые.

Для взрослого здорового человека незаменимые аминокислоты (НАК): валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Также к незаменимым в последнее время относят гистидин.

Аминокислоты усваиваются организмом в определенной пропорции. Если отсутствует одна аминокислота, то синтез молекулы белка становится попросту невозможным. Нехватка одной незаменимой аминокислоты приводит к неполному усвоению других. Данный эффект подчиняется закону Либиха, по которому доля белка, эффективно используемая организмом, определяется долей аминокислоты в белке, минимально (по отношению к некоему эталону) присут ствующей в нем (первая лимитирующая аминокислота). Отсюда следует концепция эталонного (идеального) белка. Профиль (аминокислотный состав) этого белка на основе многолетних медико-биологических исследований предлагается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) при ООН. Периодически профиль эталонного белка пересматривается с учетом обновляемых научных знаний [1–7].

Для Цитирования:
С.В. Зверев, В.И. Карпов, Балансировка пищевых композиций по профилю идеального белка в системе персонифицированного питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: