По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Баланс публичных и частных интересов

Институт муниципально-частного партнерства используется при решении многих вопросов местного значения, в том числе вопросов организации водоснабжения, водоотведения, электро-, теплоснабжения, благоустройства территории, строительства и содержания автомобильных дорог местного значения, организации транспортного обслуживания жителей, строительства и содержания муниципального жилого фонда, организации культурно-досуговой деятельности, развития физкультуры и спорта и многих других. Но потенциал этого направления таков, что может стать драйвером развития регионов в условиях надвигающейся мировой экономической рецессии, вызванной пандемией коронавируса, считает депутат Госдумы от Ростовской области Алексей КОБИЛЕВ.

По его инициативе в рамках работы Общероссийского конгресса муниципальных образований ведется работа над совершенствованием системы муниципально-частного партнерства, без которой сейчас невозможно себе представить развитие экономики муниципалитетов, а вслед за ними — и экономики государства в целом.

После внесения в Конституцию РФ понятия единой системы публичной власти, которое встраивает органы местного самоуправления в вертикаль федеральной исполнительной власти, по поручению президента был разработан Проект новых основ государственной политики в области местного самоуправления до 2030 года. Далее к работе подключились депутаты, и были прияты законы, которые создали правовые основы для развития практики реализации проектов инициативного бюджетирования, так называемых инициативных проектов, на муниципальном уровне.

— Особенность таких проектов в том, что они реализуются не только за счет финансовой поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Одним из важных механизмов реализации таких проектов, которое может дать новый виток развития, является муниципальночастное партнерство, — считает Алексей Кобилев.

Депутат отмечает, что муниципалитеты сейчас нуждаются в упрочнении своего финансового положения — в этом кроется причина многих трудностей, а реализацию нацпроектов никто не отменял.

По итогам прошлого года муниципальные бюджеты России в части реализации нацпроектов были исполнены на 84 % (федеральный бюджет — на 94 %), говорит Кобилев.

— Определяющим показателем стало вовлечение местного сообщества в реализацию проектов. Опыт показывает, что финансово-экономическая слабость муниципальных образований не может быть эффективно устранена без улучшения «самоощущения» местного сообщества, соучастия активных жителей, предпринимательского сообщества и НКО. Таким образом, уровень вовлеченности населения в развитие территории становится определяющим для уровня и социального, и экономического благополучия каждого муниципального образования. И здесь ключевой формой инициализации импульсов экономического развития является привлечение частных инвестиций в реализации инфраструктурных инвестиционных проектов в рамках муниципальных образований.

Для Цитирования:
Баланс публичных и частных интересов. Глава местной администрации. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала