Маркетинг является основополагающей, ключевой ячейкой старта и дальнейшего продвижения на рынок продукта или услуги предприятия[1]. B2B-маркетинг представляет собой комплекс действий и процессов, которые включают исследование рынка, разработку маркетинговой стратегии, продвижение, анализ данных с целью предоставления продукта и получения выгоды между компаниями [2]. Сотрудничество осуществляется напрямую или при помощи посредников.
Существует множество подходов к понимаю определения B2B. Многие рассматривают его как «компания для компании» или «бизнес для бизнеса».
Специфика рынка B2B основывается на том, что выбор покупателя базируется на рациональных соображениях.
В связи с тем, что конкуренция возрастает, рынок B2B уже давно вышел за свои пределы, которые ограничивались исключительно производством продуктов и услуг надлежащего качества.
Теперь основным свойством товара является не только его качество, но и максимальное удовлетворение запросов конкретного рынка.
Целью маркетинга является полное удовлетворение потребностей покупателей наиболее выгодным для поставщика образом.
Для достижения этой цели необходимо соблюдение некоторых требований [3]:
• продукт или услуга поставщика должен соответствовать характеристикам, которые заявлены клиентом;
• поставщик или исполнитель должен произвести поставку или оказать услугу на условиях, которые закреплены в соглашении.
Цель B2B-маркетинга зависит от выбранной стратегии. Маркетинг разделяют на три вида [4]:
1. Операционный.
2. Тактический.
3. Стратегический.
Конечной целью компании является обеспечение коммерческих выгод за счет поставок товаров или оказания услуг другим компаниям.
Компании могут формировать отдел маркетинга как внутри структуры, так и пользоваться аутсорсинговыми услугами, заказывая их у специализированных агентств или отдельных специалистов фрилансеров.
B2B-маркетинг обладает рядом особенностей. Например [5]: