Процесс демократических преобразований в России и Азербайджане способствует росту национального самосознания, стремлению к самостоятельному развитию, зарождению новых отношений. Естественно, складывающиеся в этих условиях межгосударственные связи строятся на другой, принципиальной основе, более унифицированной, направленной на установление равноправных отношений, налаживании деловых контактов, политических, экономических и культурных взаимосвязей между обоими государствами, поисках путей урегулирования межнациональных конфликтов и их объективной оценки, углубления связей в различных областях науки, в особенности исторической.
Именно взаимосвязи Азербайджана с Россией на протяжении нескольких веков и составляли определяющее звено в цепи исторических событий, происходивших в Азербайджане. Но период XVIII — начала XIX вв. явился кульминационным, поскольку в это время был заложен фундамент азербайджано-российских отношений, в полную силу получивших развитие в более поздний период. Произошедшие в указанный период события во многом предрешили дальнейшую судьбу азербайджанского народа, оказав влияние на ход его социально-политического и культурного развития [1, c. 4].
За последнее время отношения Азербайджана и России претерпевали ряд сложных ситуаций. Зачастую российские политики и их азербайджанские коллеги обменивались не совсем приятными репликами, порой им вторили представители МИД обеих стран. Впрочем, подобные инциденты не являлись следствием глубинных разногласий и по сути не влияли на доверительные отношения между государствами.
Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном по обоюдному согласию сторон установлены 4 апреля 1992 г. [2]. В октябре 1992 г. в рамках азербайджано-российского саммита в Москве состоялось подписание Соглашения о взаимной безопасности, обсуждавшийся в парламенте Азербайджана, но не ратифицированного им [3, c. 87–89].
Протурецкая и прозападная политика Народного фронта Азербайджана (НФА) шла вразрез с интересами России и Ирана. Турция пользовалась ведущими политическими и экономическими позициями в республике. Укрепление турецко-азербайджанских связей произошло в 1992 — начале 1993 гг., одновременно президент А. Эльчибей провозгласил лозунг оформления Великого Азербайджана с отторжением Иранского Азербайджана и призывал к объединению Северного и Южного Азербайджана. Ответом Ирана было ужесточение политики в отношении Азербайджана, пассивность в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и жесткая позиция по вопросу транзита через Иран между Азербайджаном и Нахичеванью.