В Азербайджане планируется оптимизировать количество муниципалитетов, которых сейчас насчитывается 1600, сократив их почти на четверть. В республике будет введена новая двухуровневая модель контроля органов местного самоуправления, что позволит контролировать их деятельность из единого центра и формировать единый бюджет. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил информированный источник.
По его данным, в скором времени все органы самоуправления будут объединены в Национальную ассоциацию муниципалитетов Азербайджана. Часть из них, учитывая опыт Турции, объединят в более крупные муниципалитеты, а муниципальные налоги будут контролироваться из единого центра.
Собеседник агентства сообщил, что муниципалитетам запретят перечислять взимаемые налоги на свои счета, и все поступления будут приниматься лишь через портал государственных платежей. Эти средства, по словам источника, будут направлены на ремонт дорог, строительство детских садов, школ и решение других местных проблем.
В то же время заместитель начальника Центра по работе с муниципалитетами Эльмин Гасанов заявил на организованной Министерством юстиции конференции на тему «Гейдар Алиев — основоположник местного самоуправления в Азербайджане»» что в 2020 году суммарные доходы муниципалитетов выросли на 35 % (12,4 млн манатов), в том числе доходы от местных налогов — на 43 % (6 млн манатов).
«Кроме того, доходы бюджетов муниципалитетов в 2022 году были максимальными с 2014 года. Если в 2013–2014 годах примерно половина бюджетов формировалась за счет доходов от продажи земельных участков, то в 2022 году налоговые поступления стали основным источником увеличения бюджетов, а доходы от продажи земли сократились в 2,5 раза», — сказал Гасанов.
По его словам, одним из важных условий развития местного самоуправления является расширение возможностей пополнения бюджетов муниципалитетов. С этой целью Минюст принимает меры для легализации объектов налогообложения, отметил он.