По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Автономные системы электроснабжения на основе ветровой и солнечной энергии

Скотарев И.Н. д-р техн. наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь
Никитенко Г.В. д-р техн. наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Собственное независимое электроснабжение, без перебоев, шума и загрязнений окружающей среды – преимущества собственных систем, работающих на возобновляемых источниках энергии. Для наибольшей надежности электрообеспечения рекомендуется использовать гибридную систему, объединяющую два или три вида альтернативных источников энергии, что позволяет использовать преимущества всех компонентов, полностью нивелируя недостатки.

Литература:

1. Кирюшатов А.И. Использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. - М.: Агропромиздат, 1991. – 96 с.

2. Никитенко Г.В., Коноплев Е.В. Ветроэнергетические установки в системах автономного электроснабжения. – Ставрополь: АГРУС, 2008. – 152 с.

3. Никитенко Г.В., Коноплев Е.В., Коноплев П.В. Обоснование структуры системы автономного электроснабжения // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве (Ставрополь, 10-15 марта 2011 г.). – Ставрополь, 2011. С.137–143.

4. Никитенко Г.В., Коноплев Е.В., Коноплев П.В. Ветроэнергетическая установка // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве. – Ставрополь, 2011. С.143–145.

5. Никитенко Г.В., Коноплев Е.В., Коноплев П.В. Электроснабжение потребителей с использованием автономной ветроэнергетической установки // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве. – Ставрополь, 2010. С.165–167.

6. Никитенко Г.В., Коноплев Е.В., Коноплев П.В. Режимы работы систем автономного электроснабжения потребителей // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве (Ставрополь, 1923 апреля 2010 г.). – Ставрополь, 2010. С.167–171.

7. Степанова В.Э. Возобновляемые источники энергии на сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1989. – 112 с.

8. Усаковский В.М. Возобновляющиеся источники энергии. - М.: - Россельмашиздат, 1986. – 126 с.

Каждый из нас не раз сталкивался с внезапными отключениями электроэнергии, скачками напряжения в сети, выводящими из строя дорогостоящие электроприборы. Альтернативные источники энергии позволят забыть обо всех неприятностях, связанных с перебоями в электроснабжении, и, если еще несколько лет назад, из-за высокой стоимости, такие энергосистемы являлись в нашей стране штучным товаром, то прорыв в начале ХХI века в технологиях альтернативных возобновляемых источников энергии и, прежде всего, солнечной, значительно повысил доступность систем экологичной энергии. Собственное независимое электроснабжение, без перебоев, шума и загрязнений окружающей среды – вот неполный перечень преимуществ собственных систем, работающих на возобнов ляемых источниках энергии. Стоимость установки всех «зеленых» систем электроснабжения пока еще довольно высока, но достаточно быстро окупается (в зависимости от местных условий), что послужило одной из причин растущей популярности альтернативных систем энергообеспечения. Разумеется, незнакомые широкому потребителю технологии, отечественное производство, не приспособленное к выпуску компонентов систем достаточного качества и, как следствие, вынужденное использование импортной, более дорогой продукции, тормозят распространение альтернативной, в том числе и солнечной, энергетики в различных регионах России. Как разобраться неспециалисту в новых видах товаров, на какие характеристики обращать внимание? В любом случае необходима консультация профессионалов, обладающих необходимым опытом, которые порекомендуют подходящий именно вам оптимальный вариант.

Каждый из альтернативных источников энергии (как возобновляемый, так и невозобновляемый) имеет не только преимущества, но и недостатки. У солнечных – высокая стоимость установки, у ветряных – непостоянство ветра, у жидкотопливных (ЖКТ) – стоимость эксплуатации. Поэтому для наибольшей надежности электрообеспечения рекомендуется использовать гибридную систему, объединяющую два, а то и все три вида систем, что позволяет использовать преимущества всех компонентов, полностью нивелируя недостатки.

Для Цитирования:
Скотарев И.Н., Никитенко Г.В., Автономные системы электроснабжения на основе ветровой и солнечной энергии. Электроцех. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала