10 в 12, НИЖНИЙ , 10 9 ВЕРХНИПЙ ИНДКС, метры кубич, индексы в табл
Оценка параметров крови животных в норме и при патологии является базовым инструментом в изучении заболеваний различной этиологии и разработке средств воздействия на патологический процесс [1, 7]. Классические лабораторные методики оценки количественных параметров крови представляют совокупность нескольких этапов, обусловливающих результат анализа с погрешностью на уровне 10 % [4].
В настоящее время на рынке биомедицинских приборов разными фирмами-производителями предложено оборудование, позволяющее в автоматическом режиме осуществлять гематологический анализ с погрешностью, не превышающей 5 % [9]. Широко распространенной моделью гематологического анализатора является Abacus junior В12. Данный анализатор разработан для исследования параметров крови человека, в то же время он может быть использован для оценки гематологических параметров животных [1]. В свою очередь, использование автоматизированных систем анализа гематологических параметров крови у лабораторных животных может быть ограничено отличиями физических характеристик крови животных от крови человека, что предполагает оценку оборудования с использованием конкретной животной модели. Наиболее часто при изучении туберкулезной инфекции используются морские свинки (Cavia porcelles) [8]. Оценка развития микобактериальных инфекций на морских свинках осуществляется по клиническим и лабораторным параметрам (например, морфологическим параметрам крови). Определение показателей крови морских свинок с использованием классических методов является трудоемким, в то время как применение гематологических анализаторов – более целесообразно. Принимая во внимание выше изложенное, целью исследования был сравнительный анализ параметров крови морских свинок, полученных с использованием традиционных методик и автоматизированного комплекса Abacus junior В12.
При проведении исследований были использованы морские свинки альбиносы 40 голов (20 самцов – группа 1 и 20 самок – группа 2) массой 500±100 г, одновременно полученные из питомника ФГБУН ФМБА России (п. Андреевка). Животных содержали на стандартном рационе кормления, с использованием гранулированного корма и свободным доступом к воде. Отбор крови у морских свинок для анализа классическими методами и при помощи анализатора осуществляли из сердца, делая прокол во втором межреберье слева на 1–1,5 см, краниальнее processus xiphoides [5]. Классическими методами было определено количество лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, концентрация гемоглобина. Количество эритроцитов, лейкоцитов оценивали с помощью камеры Горяева. Количество тромбоцитов подсчитывали в мазках крови, окрашенных по Фонию. Гемоглобин определяли гематиновым методом по Сали [4].