По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 519.714.2

Автоматизированная система сбора данных для измерительной установки, предназначенной для испытания систем водородной безопасности АЭС

Гусев С. С. инженер-энергетик, ПАО «Ростелеком», соискатель, г. Обнинск, e-mail: gs-serg@mail.ru

Во многих отраслях науки и техники, как правило, встает вопрос о построении и практическом применении сложных объектов и систем, разнообразных по физической природе, функциональному назначению, конкретной реализации и архитектуре. Полная их автоматизация требует внедрения таких адекватных систем управления, которые характеризовались бы возможностью оценивать ненаблюдаемые переменные объекта, прогнозировать состояние объекта при заданных или выбираемых критериях и автоматизировано синтезировать оптимальные стратегии управления. Цель работы заключается в разработке программного модуля (графического интерфейса) для автоматизации системы сбора данных и дальнейшего использования накопленных экспериментальных данных, полученных со стенда измерительного, предназначенного для испытания систем водородной безопасности.

Литература:

1. Акоста В., Кован К., Грэм Б. Основы современной физики. – М.: Просвещение, 1981. – 495 с.

2. Фраэнфельдер Г., Хенли Э. Субатомная физика. – М.: Мир, 1979. – 735 с.

3. Арнольдов М. Н., Каржавин В. А., Трофимов А. И. Основы метрологического обеспечения температурного контроля реакторных установок: учеб. пособие для вузов. – М.: Издат. дом МЭИ, 2012.

4. Виноградова Н. А., Листратов Я. И., Свиридов Е. В. Разработка прикладного программного обеспечения в среде LabVIEW: учеб. пособие. – М.: Изд-во МЭИ, 2005.

5. Джеффри Т. LabVIEW для всех / под ред. В. В. Шаркова, В. А. Гурьева. – М.: Прибор Комплект, 2005.

6. Руководство по эксплуатации модульного крейта LTC.

7. Руководство по эксплуатации аналоговых модулей ICP CON.

8. Руководство по эксплуатации установки измерительной, предназначенной для испытания систем водородной безопасности.

9. Туманов А. А. Статистическая обработка результатов измерений: учеб. пособие ГНЦ РФ-ФЭИ. – Обнинск, 2007.

В настоящее время уделяется большое внимание проблеме предотвращения тяжелых аварий и смягчению их последствий.

Считается, что частота серьезных повреждений активной зоны должна быть не более 10–5–10–6 на реактор в год, а частота значительного выброса радиоактивных веществ в атмосферу после аварии реактора не должна превышать 10–6–10–7 на реактор в год.

Тяжелые аварии. Аварийные цепочки, в которых события находятся под контролем систем безопасности, не приводят к плавлению зоны. Лишь в сценариях с разрушением или отказом систем безопасности имеют место тяжелые аварии.

Значительные повреждение, разрушение, плавление активной зоны (гипотетические или тяжелые аварии) возможны при возникновении не предусмотренного проектом события или при непроектном протекании аварийной ситуации [1].

Новизна работы заключается в разработке графического интерфейса для системы автоматизированного сбора научной информации (АСНИ) при испытаниях систем водородной безопасности АЭС, который позволяет отслеживать физические процессы на ЯЭУ (в т. ч. и на АЭС).

Система контрольно-измерительных приборов (КИП) предназначена для осуществления измерения, контроля и регулирования заданных параметров установки.

Нагрузка на ЗО вызывается первоначально воздействием выброшенного из реактора пара, позднее – остаточным тепловыделением вышедших продуктов деления. Повышенное давление создается неконденсирующимися газами – Н2, СО, СО2.

Тепловое воздействие первого контура начинается в процессе оголения и разогрева активной зоны; тепло подводится к надзонным конструкциям и верхней части корпуса реактора от активной зоны потоками горячего пара и водорода, циркулирующими за счет естественной циркуляции. Доказано, что этот процесс в PWR способен передать значительное количество тепла к поверхностям первого контура и ЗО, и является возможной причиной термического разрушения.

Водород, образовавшийся при аварии, может загореться в ЗО или даже с детонировать, что приведет к более тяжелым последствиям из-за образования ударной волны большого избыточного давления и высокой температуры [2].

Для Цитирования:
Гусев С. С., Автоматизированная система сбора данных для измерительной установки, предназначенной для испытания систем водородной безопасности АЭС. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: