Современные промышленные предприятия, как правило, представляют собой сложные административные структуры, в которых множество подразделений выполняют смежные действия. Каждое подразделение, каждый специалист нуждаются в применении современных систем учета, мониторинга и обработки информации.
Различным подразделениям производственных предприятий приходится собирать, накапливать и обрабатывать разнообразную информацию, необходимую для нескольких условно-самостоятельных укрупненных направлений деятельности, таких как:
— учет перечня оборудования, его характеристик, установок, перемещений и времени наработки с учетом условий эксплуатации;
— планирование и учет технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования;
— планирование и учет поверок, аттестаций и сертификации приборов и автоматики;
— планирование и учет материально-технического оснащения (запасных частей и расходных материалов) в отношении проводимых ремонтов оборудования;
— планирование человеческих ресурсов с учетом необходимой квалификации специалистов, распределение автотранспорта и вспомогательного оборудования при выполнении ремонтов собственными силами;
— управление взаимоотношениями с подрядными организациями, осуществляющими ремонты и обслуживание оборудования;
— корректировка производственного плана с учетом финансовых требований, сформированной годовой программы ремонтов и фактически сложившейся ситуации.
Каждое из этих направлений требует создания программно-аппаратной инфраструктуры и хранения больших массивов той информации, которая может потребоваться при расчетах и управленческом анализе в различных географически распределенных местах на территории деятельности предприятия. Это актуально как для крупных, территориально распределенных производственных холдингов, так и для небольших предприятий, чье оборудование сосредоточено в нескольких цехах.
Из вышеперечисленных направлений на сегодняшний день в наименьшей степени решаются задачи оптимизации финансовых показателей предприятия на основании технических показателей производства.