По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.27

Автоматизация расчета себестоимости диагностики и лечения заболеваний, объединенных в клинико-статистические группы

Пирогов М.В. д-р экон. наук, профессор ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Военно-медицинской академии, Московского государственного областного технологического университета. E-mail: pirogov.57@mail.ru

В данной статье рассматривается решение неопределенности в вопросе о размере необходимого медицинского вмешательства в тех или иных лечебных ситуациях и об адекватности финансового обеспечения реальной медицинской помощи за счет тарифов ОМС между варьирующими объемами медицинской помощи, различными ресурсными затратами и конечным значением тарифа ОМС посредством определения средних наборов лечебно-диагностических услуг, лекарственных препаратов и других связанных с лечением расходов и оценкой их реальной (рыночной) стоимости.

Литература:

1. Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

2. Методические рекомендации по способам оплаты по программе ОМС в 2018 году: письмо Минздрава России № 11-7/10/2-8080 и ФФОМС № 13572/26-2/и от 21.11.2017.

3. Правила обязательного медицинского страхования: приказ Минздравсоцразвития России от 10.08.2011 № 897н.

4. Пирогов М.В. Применение клинико-статистических групп (КСГ) в России // Бухучет в здравоохранении. — 2018. — № 7.

Большая часть медицинской помощи, получаемой гражданами России, в настоящее время финансируется в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Самая сложная и ресурсоемкая часть этой помощи оказывается в условиях стационара или в дневном стационаре. Это применение сложных, эффективных и дорогостоящих медицинских технологий, реализация которых возможна только при сбалансированном соотношении труда медицинского персонала, различных лекарственных препаратов и других расходных материалов для медицинских целей.

Финансирование бесплатной медицинской помощи осуществляется по тарифам ОМС, размер которых зависит от различных факторов и определяется в каждом регионе России самостоятельно.

С 2013 года в практике расчетов за стационарную медицинскую помощь стали использоваться клинико-статистические группы заболеваний (КСГ). В 2018 году стала применяться 6-я версия КСГ во всех регионах России, за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга. Необходимо отметить, что аналогичный тридцатилетний опыт финансирования медицинской помощи есть в большинстве стран с развитой экономикой и современной медицинской помощью. Заболевания объединяются в диагностически родственные группы (ДРГ, англ. DRG), и для них рассчитывается весовой коэффициент, отражающий относительные затраты, связанные с диагностикой и лечением этих заболеваний. В отечественной практике данный коэффициент определен на федеральном уровне эмпирическим (опытным) путем и является для всех регионов «финансовым» нормативом, методика расчета которого, как и его структура, не определена.

Подобная ситуация часто приводит к неопределенности в вопросе о размере необходимого медицинского вмешательства в тех или иных лечебных ситуациях и об адекватности финансового обеспечения реальной медицинской помощи за счет тарифов ОМС. Разрешить эту неопределенность между варьирующими от пациента к пациенту объемами медицинской помощи, различными ресурсными затратами и конечным значением тарифа ОМС можно посредством определения средних наборов лечебно-диагностических услуг, лекарственных препаратов и других связанных с лечением расходов и оценкой их реальной (рыночной) стоимости.

Для Цитирования:
Пирогов М.В., Автоматизация расчета себестоимости диагностики и лечения заболеваний, объединенных в клинико-статистические группы. Бухучет в здравоохранении. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: