По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.67 635.1/.8, ВАК 5.2.3.11 DOI:10.33920/sel-11-2410-06

Автоматизация анализа производства овощей в Российской Федерации с использованием современной информационной системы

Романцева Ю. Н. канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: romantceva@rgau-msha.ru, ORCHID: 0000-0003-4070-5008
Ибрагимов А. Г. д-р экон. наук, профессор кафедры управления, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: ibragimov@rgau-msha.ru, ORCHID: 0000-0001-9683-4285
Пузанкова К. И. студент магистратуры кафедры статистики и кибернетики, ФГБОУ ВО «РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, E-mail: puzankova.10@mail.ru, ORCHID: 0009-0000-8566-7127

Представленная работа направлена на решение проблем информационного обеспечения принятия эффективных управленческих решений в сфере развития овощеводства России на основе применения технологий и инструментов, позволяющих автоматизировать сложные алгоритмы статистического анализа, что расширяет круг пользователей актуальной, достоверной и полной информации о факторах, формирующих объемы и эффективность производства продукции отраслей овощеводства. Предложенная авторами информационная система, разработанная на базе среды программирования PyCharm2023.1 с использованием языка программирования Python, обеспечивает возможность пользователю получать статистические характеристики изучаемого явления, применять методы корреляционно-регрессионного и дисперсионного анализа для выявления причинно-следственных связей, моделирования процессов и явлений с целью прогнозирования их развития. Веб-приложение разработано с учетом официально публикуемой информации по условиям и результатам производства овощей, представлена апробация его работы. При этом информационная система имеет потенциал развития, и может быть адаптирована к любому набору данных.

Литература:

1. Бекетова, О.Н. Цифровая трансформация как фактор снижения дефицита трудовых ресурсов в сельском хозяйстве России / О.Н. Бекетова, В.В. Демичев, А.М. Иванов // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2024. — Т. 21, №7(251). — С. 462-471. — DOI 10.33920/sel-11-2407-01.

2. Гончарова, Н.З. Цифровые технологии в российском растениеводстве как фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур / Н.З. Гончарова // Управленческий учет. — 2023. — №S1. — С. 41-48.

3. Информационно-аналитическое обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства / М.В. Кагирова, В.В. Демичев, Ю.Н. Романцева [и др.]. — Москва : Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, 2023. — 307 с. — ISBN 978-5-9675-2013-6.

4. Кагирова, М.В. Анализ ресурсного потенциала цифровизации в сельском хозяйстве России / М.В. Кагирова // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2021. — №10. — С. 42-52. — DOI 10.33920/sel-11-2110-05.

5. Невзоров А.С., Бекетова О.Н., Иванов А.М. Роль и место больших данных в официальной статистике сельского хозяйства // «Бухучет в сельском хозяйстве». — 2024. — Том XXI. — №7 (251) . — С. 484-494

6. Паспорт государственной программы (комплексной программы) Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (утв. Правительством РФ 24.12.2022 N ММ-П11-22479).

7. Указ Президента о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Электронный ресурс. URL: http://kremlin.ru/acts/news/73986.

8. Green W.H. Econometrics analysis. Macmillan Publishing Company, New York, 2015

1. Beketova, O.N. Digital transformation as a factor in reducing the labor shortage in Russian agriculture / O.N. Beketova, V.V. Demichev, A.M. Ivanov // Accounting in agriculture. — 2024. — Vol. 21, No. 7 (251). — P. 462-471. — DOI 10.33920/sel11-2407-01.

2. Goncharova, N.Z. Digital technologies in Russian crop production as a factor in increasing crop yields / N.Z. Goncharova // Management accounting. — 2023. — No. S1. — P. 41-48.

3. Information and analytical support for sustainable development of agriculture / M.V. Kagirova, V.V. Demichev, Yu.N. Romantseva [et al.]. — Moscow: Russian State Agrarian University — Moscow Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, 2023. — 307 p. — ISBN 978-5-9675-2013-6.

4. Kagirova, M.V. Analysis of the resource potential of digitalization in Russian agriculture / M.V. Kagirova // Accounting in agriculture. — 2021. — No. 10. — P. 42-52. — DOI 10.33920/sel-11-2110-05.

5. Nevzorov A.S., Beketova O.N., Ivanov A.M. The role and place of big data in official statistics of agriculture // «Accounting in agriculture». — 2024. — Volume XXI. — No. 7 (251). — P. 484-494.

6. Passport of the state program (comprehensive program) of the Russian Federation «State program for the development of agriculture and regulation of markets for agricultural products, raw materials and food» (approved by the Government of the Russian Federation on 24.12.2022 N MM-P11-22479).

7. Decree of the President on national development goals of the Russian Federation for the period up to 2030 and for the perspective up to 2036. Electronic resource. URL: http://kremlin.ru/acts/news/73986.

8. Green W.H. Econometrics analysis. Macmillan Publishing Company, New York, 2015.

Рост производства овощей и увеличение их доли в структуре питания населения в России обусловлен трендом на здоровый образ жизни. По данным Росстата, по сравнению с 2000 годом потребление овощей и бахчевых культур выросло более чем на 30%. При этом в расчете на каждого члена домохозяйства в 2023 году объем потребления в среднем составил от 68,7 кг в 10-процентной группе населения с самыми низкими доходами до 129,6 кг в самой высокодоходной децильной группе. Положительные тенденции наблюдаются и по производству овощей. В хозяйствах всех категорий в 2023 году было собрано 13,8 млн т, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 4,2, крестьянских (фермерских) хозяйствах — 3,3, хозяйствах населения — 6,3 млн т. За последние 10 лет структура производства изменилась в сторону увеличения доли организованного сектора. Так, если в 2013 году удельный вес производства в низкотоварных личных подсобных хозяйствах составлял 69,4%, то к 2023 году снизился на 23,7% и составил 45,6%.

Основными регионами-производителями овощей выступают Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Московская, Саратовская и Воронежская области, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, на которые приходится более 50% всего производства.

В соответствие с Указом Президента о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года [7] перед отечественным аграрным сектором стоит задача по увеличению объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее, чем на 25 процентов и рост экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее, чем в полтора раза к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года. В настоящее время в соответствие с Доктриной продовольственной безопасности от 21 января 2020 года продовольственная независимость по овощам и бахчевым определяется на уровне 90% продукции отечественного производства от уровня внутреннего потребления. В 2023 году этот показатель составлял 89,4%. Тем не менее, с учетом поставленных задач к 2030 году для устойчивого развития отрасли в условиях макроэкономических рисков важно наращивать производство овощной продукции и расширять экспортный потенциал.

Для Цитирования:
Романцева Ю. Н., Ибрагимов А. Г., Пузанкова К. И., Автоматизация анализа производства овощей в Российской Федерации с использованием современной информационной системы. Бухучет в сельском хозяйстве. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: