Рост производства овощей и увеличение их доли в структуре питания населения в России обусловлен трендом на здоровый образ жизни. По данным Росстата, по сравнению с 2000 годом потребление овощей и бахчевых культур выросло более чем на 30%. При этом в расчете на каждого члена домохозяйства в 2023 году объем потребления в среднем составил от 68,7 кг в 10-процентной группе населения с самыми низкими доходами до 129,6 кг в самой высокодоходной децильной группе. Положительные тенденции наблюдаются и по производству овощей. В хозяйствах всех категорий в 2023 году было собрано 13,8 млн т, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 4,2, крестьянских (фермерских) хозяйствах — 3,3, хозяйствах населения — 6,3 млн т. За последние 10 лет структура производства изменилась в сторону увеличения доли организованного сектора. Так, если в 2013 году удельный вес производства в низкотоварных личных подсобных хозяйствах составлял 69,4%, то к 2023 году снизился на 23,7% и составил 45,6%.
Основными регионами-производителями овощей выступают Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Московская, Саратовская и Воронежская области, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, на которые приходится более 50% всего производства.
В соответствие с Указом Президента о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года [7] перед отечественным аграрным сектором стоит задача по увеличению объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее, чем на 25 процентов и рост экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее, чем в полтора раза к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года. В настоящее время в соответствие с Доктриной продовольственной безопасности от 21 января 2020 года продовольственная независимость по овощам и бахчевым определяется на уровне 90% продукции отечественного производства от уровня внутреннего потребления. В 2023 году этот показатель составлял 89,4%. Тем не менее, с учетом поставленных задач к 2030 году для устойчивого развития отрасли в условиях макроэкономических рисков важно наращивать производство овощной продукции и расширять экспортный потенциал.