По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.131

Аутсорсинг и стратегическое развитие промышленных предприятий

Куканова Я. В. руководитель направления сопровождения проектов ОАО «Воентелеком», г. Москва; соискатель кафедры организационно-управленческих инноваций, РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва, e-mail: Kukanova_yv@mail.ru

В статье уточнено понятие «стратегия», позволяющее сформировать комплексное представление о долгосрочных решениях, направленных на достижение долгосрочных целей. Глубинный анализ текущего состояния и динамики развития отечественных промышленных предприятий позволяет сделать вывод о необходимости применения новых подходов, методов, инструментов, концепций и технологий управления, в частности развития организационно-экономического механизма аутсорсинга.

Литература:

1. Адамов Н., Кириллова А. Международный опыт развития и применения аутсорсинга и аутстаффинга // Финансовая газета. — 2009. — № 15 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.lawmix.ru/bux/29823 (Дата обращения: 12.02.2015).

2. Инновационные бизнес-технологии: ИТ-аутсорсинг, Россия 2010. Аналитический отчет [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://astra-partners.ru/images/stories/doc/ outsourcing_report_astra.pdf (Дата обращения: 22.04.2015).

Сегодня перед Минобороны России остро стоит задача поддержания существующих систем передачи, линейно-кабельных сооружений связи, комплексов и аппаратуры вторичных сетей, полевой компоненты, а также средств ИТ–инфраструктуры в состоянии способности обеспечивать информационный обмен и информационную поддержку в мирное время и в прогнозируемых условиях военных (боевых) действий.

Анализ показывает, что децентрализованное система технического обслуживания и ремонта техники может привести к следующим проблемам:

• Неэффективное использование собственных ремонтных сил.

• Неэффективное распределение и использование технических материальных ценностей.

• Неэффективное использование оборудования для ремонта и, как следствие, ненадлежащее выполнение норм и правил по эксплуатации оборудования и, как следствие, снижение надежности.

• Недостаточная управляемость процессом технического обслуживания и текущего ремонта оборудования и, как правило, низкое качество выполнения ремонтных работ, значительное количество повторных ремонтов.

• Специализация ремонтных сил и подразделений, что ведет к использованию ремонтного персонала, материальных ресурсов для производства работ, несвязанных с обеспечением работоспособности оборудования.

Кроме того, выявлены следующие проблемы, обосновывающие целесообразности и необходимости ее решения путем реализации проекта НИР по разработке нормативных документов по централизованному сервисному обслуживанию:

1. Моральное и физическое старение основных производственных фондов, в том числе лабораторной и испытательной базы, устаревшие технологии производства, дефицит современного станочного и лабораторно-испытательного оборудования.

2. Недостаточно активное внедрение компьютерных и других перспективных систем обеспечения качества продукции, электронных каталогов запасных частей и комплектующих изделий, материалов, инструмента, а также технологий информационной поддержки изделия (ИПИтехнологии), позволяющих отслеживать дефекты элементов, деталей, комплектующих изделий, узлов и продукции в целом на всех этапах жизненного цикла и обеспечивающих кардинальное повышение качества и конкурентоспособности ВВТ.

Для Цитирования:
Куканова Я. В., Аутсорсинг и стратегическое развитие промышленных предприятий. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: