По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-08-039.76

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия

А.М. Грицанчук ассистент, зав. кардиореанимационным отделением, Кафедра терапии, клинической фармакологии и СМП МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ГКБ № 50

Статья посвящена одному из частых нарушений ритма — атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии. Приведены эпидемиологические данные, механизм развития, клинические проявления, ЭКГ-признаки, а также дифференциальный диагноз этой аритмии с использованием электрофизиологического исследования.

Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия (АВУРТ) – наиболее распространенная форма аритмии среди пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий (СВТ), на долю которой приходится около 50% всех СВТ.

АВУРТ самая частая форма наджелудочковой тахиаритмии (НЖТ) и обычно не связана со структурным заболеванием сердца. Примерно 70% пациентов с АВУРТ являются женщинами. У женщин АВУРТ впервые начинает проявляться в более молодом возрасте (29 ± 16 лет), чем у мужчин (39 ± 16 лет). Сопутствующие органические заболевания сердца существуют только приблизительно в 15% случаев.

Причины, по которым АВУРТ чаще развивается у женщин, нежели у мужчин, неясны. Cabrera J.A. и соавторы (1998 г.) наблюдали у пациентов с АВУРТ анатомические особенности строения сердца (широкий коронарный синус, который принимает воронкообразную форму при венографических исследованиях).

В последнее время, в отделении кардиореанимации ГКБ № 50 мы все чаще сталкиваемся с пациентами, госпитализирующимися по каналу СМП с направительным диагнозом: «СВТ» или просто «пароксизм мерцательной аритмии». У таких пациентов зачастую стабильная гемодинамика и чувство тревоги на фоне ЧСС свыше 150 в минуту.

С целью более качественной выполнении диагностики и лечения аритмий в нашем отделении широко стал применятся аппарат ЧП-ЭФИ, который позволил с большей точностью верифицировать наджелудочковые нарушения ритма и, как следствие, выполнять подбор соответствующей антиаритмической терапии. Из 100 пациентов, госпитализированных в отделение КРО за период с 01.09.2014 г. по 01.11.2014 г. у 60% выявлена АВУРТ (зарегистрировано с помощью ЧП ЭФИ).

Объяснить электрофизиологические процессы, происходящие в сердце, невозможно без представления об анатомо-физиологических особенностях проводящей системы сердца.

Основными составными элементами проводящей системы сердца являются синоатриальный узел (САУ), внутрипредсердные тракты (Венкебаха, Бахмана и Тореля), предсердно-желудочковое соединение, включая собственно атриовентрикулярный узел (АВ-узел) и систему Гиса-Пуркинье (рис. 1).

Для Цитирования:
А.М. Грицанчук, Атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия. Врач скорой помощи. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: