Атопический дерматит — аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям, имеющее хроническое рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом и обусловленное гиперчувствительностью как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям. Термин «атопический дерматит» наиболее распространен, хотя в некоторых странах Европы, например, в Великобритании, чаще используют термин «атопическая экзема».
Первостепенным фактором является генетическая предрасположенность к IgE-ответу. По наследству передаются генетические факторы, формирующие аллергопатологию. В настоящее время предполагается участие в формировании аллергического ответа 20 генов. Выявлено, что гены, вызывающие развитие аллергической реакции, расположены на 5-й, 6-й, 11-й и 14-й хромосомах. На хромосоме 5q31–33 располагаются гены, кодирующие выработку ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-9, ИЛ-13, КСФ-ГМ. В связи с этим хромосома 5q31–33 является основной в развитии аллергического ответа [1, 10].
Изучена связь развития атопического дерматита с АГ главного комплекса гистосовместимости (положительная ассоциация атопического дерматита с антигенами HLA А24, В5, В9, В12 и -В27).
У 80 % пациентов с атопическим дерматитом выявлена отягощенная наследственность. В случае, если оба родителя заболевают атопическим дерматитом, возможность заболевания у ребенка составляет 60–80 %, если у одного — 45–50 %, если оба здоровы — 10–20 %.
Основным фактором развития атопического дерматита является появление наследственно обусловленной IgE-опосредуемые аллергической реакции, в результате воздействия на организм различных аллергенов. Но для появления IgE-зависимого иммунного ответа необходимо воздействие определенных факторов (внешних и внутренних) [2].
Дети чаще всего заболевают атопическом дерматитом вследствие пищевой аллергии. Наиболее часто выявляемые аллергены — белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, продукты из сои. У взрослых людей заболеваемость атопическим дерматитом наступает на фоне воздействия таких аллергенов, как домашняя пыль, пыльца, споры плесневых грибов, реже — пищевая аллергия. Важное место в развитии атопического дерматита занимает стафилококк. Стафилококк продуцирует эндотоксины со свойствами суперАГ и способен поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите [3].