По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Атом — драйвер развития научных музеев

Мироненко Е.Н. генеральный директор Фонда содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «АТОМ»
Мартынова Т.В. главный редактор, член Международного комитета музеев и коллекций науки и техники (CIMUSEТ)

ТМ: Чуть более 300 лет назад создан первый научный музей России по инициативе и при активном участии Петра I. В 1714 году музей открыл свои двери для всех «охотников», желающих расширять свои границы познания. Что изменилось за 300 лет в целеполагании научных музеев? Какова основная миссия у музея «АТОМ»?

ЕМ: Одна из основных миссий музея «АТОМ» — пробудить у посетителей музея гордость за отечественную науку, за то, что было проделано предыдущими поколениями атомщиков, начиная с Советского атомного проекта и вдохновить гостей современными исследованиями, показать всю мощь будущего ядерных технологий. Цель музея «АТОМ» — отобразить значимость научных открытий, произошедших в нашей стране благодаря появлению и развитию атомной отрасли. И у нас это получилось реализовать! Многие научные открытия и технологии, показанные в нашей экспозиции, звучат совершенной фантастикой, но при этом уже активно используются, например: атомные разработки в медицине, в освоении дальнего космоса, в изучении и сохранении объектов культуры и искусства и во многих других областях. Внимание, которое уделяется нашему проекту со стороны государства и Госкорпорации «Росатом», подчеркивает важность науки и научных музеев в жизни современного общества как России, так и других стран.

Т.М.: Современные вызовы ставят музеи в крайне жесткие условия работы, заставляя их максимально оперативно реагировать на актуальные запросы общества и государства. Что такое музей науки сегодня?

Е.М.: Это один из главных акторов популяризации науки и научного знания в обществе. Чем выше значимость таких музеев и престижнее статус науки в государстве, тем выше шансы на формирование устойчивого технологического суверенитета. Наблюдаю за трендом, как появляются музейные институции нового типа по всему миру. Один из ярких примеров — наш ровесник, Музей науки и фантастики, открытый в 2023 году в городе Чэнду в Китае. Также все с нетерпением ждут открытия корпуса Шанхайского музея науки и технологий после масштабной реновации. Создание таких локаций свидетельствует о том, что нам необходимо использовать синергию творчества и точных наук. Именно такое объединение позволяет людям проектировать настоящее и видеть ответ на вопрос: а что нас ждет в будущем? Музеи науки, как и музей «АТОМ», могут ответить на этот вопрос.

Для Цитирования:
Мироненко Е.Н., Мартынова Т.В., Атом — драйвер развития научных музеев. Музей. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: