Употребление алкоголя лицами с шизофренией широко изучается в популяционных исследованиях [27, 32, 34]. В США методом скрытой переменной было установлено: 24,6 % лиц с шизофренией имеют второй диагноз: «злоупотребление/зависимость от алкоголя». Эта группа оказалась наиболее многочисленной в сравнении с другими коморбидными заболеваниями [45]. Шизофрения ведет к увеличению риска потребления алкоголя с OR 4,0; ДИ 95 %, 3,6–4,4 [20]. Наблюдается и обратная тенденция: употребление алкоголя до возникновения первого эпизода шизофрении снижает вероятность возвращения к работе [19]. Смертность среди лиц с шизофренией, употребляющих алкоголь, выше, чем у людей, употребляющих алкоголь, но не имеющих шизофренического спектра расстройств [5, 21]. Сопутствующие заболевания у лиц с шизофренией снижают продолжительность жизни на 10–25 лет, и, по мнению исследователей Laursen TM. и соавторов (2012), одна из основных причин — это употребление алкоголя [28]. Данные исследования указывают на необходимость изучения взаимного влияния двух заболеваний на любой стадии потребления алкоголя.
Цель — используя результаты исследований, изучить причины повышенного риска потребления алкоголя лицами с шизофренией, определить влияние алкоголя на психопатологические структуры заболевания, исполнительские когниции и проявление агрессии у лиц с шизофренией.
До настоящего времени причины, ведущие к большему потреблению алкоголя лицами с шизофренией, до конца не установлены, но известно, что распространенность употребления психоактивных веществ при тяжелых психозах недооценена и охватывает все социокультурные слои [20].
Поиск коррелятов, повышающих употребление алкоголя среди лиц с шизофренией, показывает, что такие пациенты имеют более высокий балл по показателям поиска острых ощущений и импульсивности [9], дают повышенную эйфорическую и стимулирующую реакцию на алкоголь [10]. В литературе психопатологический профиль пациентов с двойным диагнозом (ДД) характеризуется как «рано заболевшие» [4], преимущественно мужчины [42], с менее выраженным негативным [33, 42] и более высоким баллом позитивных симптомов [42]. В сравнении с лицами без зависимости для пациентов с ДД характерны плохая переносимость препаратов [4], низкий комплаенс [33] и высокий уровень агрессии [2].