По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082.13:591.151 DOI:10.33920/sel-03-2208-04

Ассоциация полиморфизма гена GH с показателями качества мяса у мясошерстных овец

Л. Н. Скорых д-р биол. наук, доцент, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, Е-mail: smu.sniizhk@yandex.ru
И. О. Фоминова соискатель, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, Е-mail: irina_f_@mail.ru
А. В. Скокова канд. биол. наук, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, Е-mail: antoninaskokova@mail.ru
И. И. Дмитрик д-р с.-х. наук, доцент, ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, Е-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru

Повышение производительности и эффективности производства баранины является ключевым фактором конкурентоспособности мясной овцеводческой отрасли. Поэтому для более эффективного ведения овцеводства необходимо применять новые подходы повышения и улучшения качества продукции. Значительный интерес представляют современные технологии, предусматривающие использование ДНК-маркеров, которые широко применяются в национальных селекционных программах ряда стран с развитым животноводством и оказывают существенное влияние на улучшение показателей продуктивности. Выявлено значительное число генов, ассоциированных с мясной продуктивностью и качеством мяса. Однако в овцеводстве сведения об основных генах или локусах, влияющих на особенности роста и продуктивные качества овец, сравнительно ограничены. В связи с возрастающим интересом к производству молодой баранины и ягнятины приоритет отдается изучению генов, контролирующих мясную продуктивность. Наибольший интерес представляют исследования по оценке полиморфизма гена гормона роста (GH), контролирующего рост и развитие, а также оказывающий влияние на мясную продуктивность овец. В связи с этим целью настоящей работы явились исследования, направленные на поиск ассоциаций между полиморфными вариантами гена гормона роста и качественными характеристиками мяса у мясошерстных овец генотипа ½ полл дорсет × ½ северокавказская мясошерстная порода, разводимых в Ставропольском крае. Полученные данные при изучении гистоструктуры длиннейшей мышцы спины в зависимости от генотипов гена GH свидетельствуют, что мышечная ткань у особей с АВ и ВВ генотипами характеризовалась большим количеством мышечных волокон на 5,7 и 6,4 %, меньшим их диаметром – на 7,6 и 9,2 %, меньшим содержанием соединительной ткани по сравнению с животными АА генотипа рассматриваемого гена.

Литература:

1. Биотехнологические методы изучения полиморфизма гена гормона роста / Ю. А. Колосов, Н. В. Кобыляцкий, П. С. Широкова и др. // Дальневосточный аграрный вестник. – 2017. – Т. 2. – № 42. – С. 82–86.

2. Войтюк М. М. Современное состояние овцеводства в России / М. М. Войтюк, О. П. Мачнева // Эффективное животноводство. – 2021. – № 4 (170). – С. 102–105.

3. Геномная селекция в овцеводстве / М. И. Селионова, Л. Н. Скорых, И. О. Фоминова, Н. С. Сафонова // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2017. – Т. 1. – № 10. – С. 275–280.

4. Дмитрик И. И. Контроль качественных показателей шерсти, мяса и овчин морфогистологическими методами. Технологический регламент / И. И. Дмитрик. – Ставрополь, 2017. – 25 с.

5. Дмитрик И. И. Микроструктурные показатели мяса при межпородном скрещивании и разном уровне кормления / И. И. Дмитрик, М. И. Селионова // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2016. – Т. 2. – № 9. – С. 243–247.

6. Исследование полиморфизма гена гормона роста у овец породы советский меринос / Н. С. Сафонова, Л. Н. Скорых, Н. И. Ефимова, И. В. Кузнецова // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2019. – Т. 8. – № 1. – С. 275–280.

7. Исследование полиморфизма генов гормона роста, лептина у овец породы советский меринос / М. И. Селионова, Д. А. Ковалев, Л. Н. Скорых и др. // Вестник АПК Ставрополья. – 2019. – № 3 (35). – С. 25–29.

8. Исследование полиморфизма генов соматотропина и лептина у овец северокавказской мясошерстной породы / Л. Н. Скорых, Д. А. Ковалев, Н. С. Сафонова, А. А. Омаров // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 1. – С. 37–39.

9. Мясная продуктивность молодняка овец в зависимости от его происхождения и возраста отъема от маток / В. В. Абонеев, А. И. Суров, Л. Н. Скорых, В. Т. Ранюк // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – № 4. – С. 39–42.

10. Омаров А. А. Мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани молодняка создаваемого типа скороспелых овец в возрастном аспекте / А. А. Омаров, Л. Н. Скорых, Д. В. Коваленко // Сб. науч. тр. Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. – 2016. – Т. 2. – № 9. – С. 19–25.

11. Погодаев В. А. Полиморфизм генов кальпастатина и соматотропина у овец калмыцкой курдючной породы и помесей (½ калмыцкая курдючная + ½ дорпер) / В. А. Погодаев, Л. В. Кононова, Б. К. Адучиев // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2019. – № 3 (47). – С. 141–145.

12. Подходы к оценке качественных показателей мясной продукции овец / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, М. И. Павлова, П. П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 43–45.

13. Полиморфизм гена соматотропина (GH) у овец породы советский меринос / Н. С. Сафонова, Д. А. Ковалев, Л. Н. Скорых и др. // Главный зоотехник. – 2019. – № 6. – С. 25–31.

14. Полиморфизм генов соматотропина (GH), кальпастатина (CAST), дифференциального фактора роста (GDF 9) у овец татарстанской породы / В. П. Лушников, Т. О. Фетисова, М. И. Селионова и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 1. – С. 2–3.

15. Продуктивные особенности овец в зависимости от возраста родителей / Е. Н. Чернобай, Н. И. Ефимова, В. И. Гузенко, Т. И. Антоненко // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 2 (26). – С. 126–130.

16. Meat productivity of sheep of the Altai Mountain breed of different genotypes according to the CAST and GDF9 genes / M. I. Selionova, L. N. Chizhova, E.S., Surzhikova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, IOP Publishing (December). – 2020. – Vol. 613. – No. 1. – P. 012130.

17. Platten J. D. Criteria for evaluating molecular markers: Comprehensive quality metrics to improve marker-assisted selection / J. D. Platten, J. N. Cobb, R. E. Zantua // PloS one. – 2019. – 14 (1). – P. 0210529.

Овцеводство является одной из отраслей животноводства, которое отличается большим разнообразием продукции, способностью эффективно производить ее за счет использования природных и кормовых ресурсов в условиях их ограниченной доступности и недоступности для других видов сельскохозяйственных животных [2]. Однако в настоящее время в овцеводстве существенное внимание уделяется повышению мясной продуктивности и улучшению качества продукции [9, 10, 15].

Производство баранины обусловлено современными потребительскими запросами, поскольку мясо овец рассматривается как альтернатива говядине и другим мясным продуктам, получаемым при интенсивном выращивании животных. Увеличение производства баранины значительно повлияет на доходность овцеводческой отрасли. В связи с этим для успешного развития мясного овцеводства необходимы новые более современные подходы к совершенствованию существующих и созданию новых пород, отличающихся высокой продуктивностью и отвечающих требованиям рынка [16].

В последнее время тенденция совершенствования этих походов постепенно изменилась от традиционных методов фенотипической селекции к генотипическим методам с использованием молекулярных маркеров [14]. Наиболее актуальным направлением практической генетики является маркер-ассоциированная селекция (Marker Selection, MAS), предполагающая использование ДНК-маркеров, ассоциированных с хозяйственно полезными признаками животных [3]. Стратегии разведения овец с помощью ДНК-маркеров позиционируются для заметного ускорения темпов генетического прироста желаемых производственных признаков, особенно тех, которые трудно измерить при жизни животного или проявляющихся в более позднем возрасте [17].

Однако в овцеводстве сведения об основных генах или локусах, влияющих на особенности роста и продуктивные качества овец, сравнительно ограничены и лишь немногие из генов предлагают полезную информацию для целенаправленного маркерного отбора по мясной продуктивности. Поэтому весьма информативным является накопление и расширение знаний о генетической структуре овец отечественных пород для дальнейшего выявления уникальных участков генома и значимых для селекции маркеров, ответственных за хозяйственно полезные признаки [16].

Для Цитирования:
Л. Н. Скорых, И. О. Фоминова, А. В. Скокова, И. И. Дмитрик, Ассоциация полиморфизма гена GH с показателями качества мяса у мясошерстных овец. Главный зоотехник. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: