Овцеводство является одной из отраслей животноводства, которое отличается большим разнообразием продукции, способностью эффективно производить ее за счет использования природных и кормовых ресурсов в условиях их ограниченной доступности и недоступности для других видов сельскохозяйственных животных [2]. Однако в настоящее время в овцеводстве существенное внимание уделяется повышению мясной продуктивности и улучшению качества продукции [9, 10, 15].
Производство баранины обусловлено современными потребительскими запросами, поскольку мясо овец рассматривается как альтернатива говядине и другим мясным продуктам, получаемым при интенсивном выращивании животных. Увеличение производства баранины значительно повлияет на доходность овцеводческой отрасли. В связи с этим для успешного развития мясного овцеводства необходимы новые более современные подходы к совершенствованию существующих и созданию новых пород, отличающихся высокой продуктивностью и отвечающих требованиям рынка [16].
В последнее время тенденция совершенствования этих походов постепенно изменилась от традиционных методов фенотипической селекции к генотипическим методам с использованием молекулярных маркеров [14]. Наиболее актуальным направлением практической генетики является маркер-ассоциированная селекция (Marker Selection, MAS), предполагающая использование ДНК-маркеров, ассоциированных с хозяйственно полезными признаками животных [3]. Стратегии разведения овец с помощью ДНК-маркеров позиционируются для заметного ускорения темпов генетического прироста желаемых производственных признаков, особенно тех, которые трудно измерить при жизни животного или проявляющихся в более позднем возрасте [17].
Однако в овцеводстве сведения об основных генах или локусах, влияющих на особенности роста и продуктивные качества овец, сравнительно ограничены и лишь немногие из генов предлагают полезную информацию для целенаправленного маркерного отбора по мясной продуктивности. Поэтому весьма информативным является накопление и расширение знаний о генетической структуре овец отечественных пород для дальнейшего выявления уникальных участков генома и значимых для селекции маркеров, ответственных за хозяйственно полезные признаки [16].