Продукты детского питания ПДП относятся к специализированным пищевым продуктам, предназначенным для детей, начиная с грудного возраста и до 14 лет.
В специализированных магазинах «Товары для детей», а также в неспециализированных магазинах для массовых потребителей ПДП выделяются в самостоятельную товарную категорию, которая может подразделяться на 2 субкатегории I ступени: 1. ПДП растительного происхождения; 2. ПДП животного происхождения. Внутри каждой категории выделяют субкатегории II ступени. В субкатегории ПДП растительного происхождения выделяют две субкатегории 2-ой ступени: 1. ПДП на плодоовощной основе и 2. ПДП на зерновой основе. В каждой из этих субкатегорий ассортимент представлен торговыми марками (ТМ) и их модификациями (МТМ).
Особенности химического состава, пищевой ценности, а также видового разнообразия ассортимента ПДП на зерновой и плодовоовощной основах рассмотрены Рязановой О.А. и Николаевой М.А. [1], Поповой Н.В., Просековым А.Ю. [2]. Теоретические вопросы разработки ассортиментной политики торговых организаций представлены в работах Николаевой М.А. [3,4]. Однако в указанных работах не рассматривается ассортиментная политика торговых организаций по субкатегории ПДП на растительной основе.
Вместе с тем, анализ показателей ассортимента и выявление направлений ассортиментной политики по указанной субкатегории представляет теоретический и практический интерес.
Целью данной работы явился анализ показателей ассортимента товарной субкатегории продуктов детского питания растительного происхождения и выявление основных направлений ассортиментной политики обследованных торговых организаций.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• проведение обследования ассортимента субкатегории ПДП растительного происхождения;
• расчет и анализ показателей ассортимента указанной субкатегории;
• анализ ассортиментной политики обследованных торговых организаций по субкатегории ПДП растительного происхождения.
Объект обследования — ПДП растительного происхождения, реализуемые в торговых организациях г. Москвы.
Предмет исследования — формирование торгового ассортимента в специализированном магазине «Кораблик» и неспециализированных магазинах эконом-класса «Дикси» и «Магнит».
При выполнении работы использованы следующие методы:
• регистрационный при проведении обследования ассортимента ПДП в 3-х магазинах г. Москвы;
• расчетный метод для определения показателей ассортимента: полноты, глубины, устойчивости, новизны, рациональности и структуры по методике, предложенной Николаева М.А. [5];
• аналитический метод при анализе показателей ассортимента ПДП и ассортиментной политике обследованных торговых организаций.
Полнота субкатегории определялась по количеству ТМ, глубина — по количеству модификаций этих торговых марок (МТМ).
В качестве базовой полноты и глубины брали максимально выявленное во всех обследованных магазинах количество ТМ и МТМ cоответственно.
При определении устойчивости устанавливали количество МТМ, постоянно находящемся в торговых залах обследованных магазинов, а при определении новизны учитывали количество новых ТМ и МТМ.
Для расчета коэффициента рациональности как средневзвешенной величины показателей полноты, устойчивости и новизны применялись коэффициенты весомости, устанавливаемые экспертным путем. При этом коэффициент весомости полноты был равен 0,4; коэффициент весомости глубины 0,2; коэффициент весомости устойчивости — 0,3; коэффициент весомости новизны — 0,1. Максимально возможный коэффициент рациональности составляет 25%.
Структура ассортимента ПДП растительного происхождения определялась как соотношение количества МТМ в субкатегориях I ступени и количество МТМ в ТМ.

Наиболее близок к нему коэффициент рациональности магазина «Кораблик» (18,0-19,0%), а у магазинов «Дикси» и «Магнит» коэффициент рациональности далек от максимально возможного (12,0-13,0%), причем оба этих обследованных магазина имеют практически одинаковые коэффициенты рациональности.
Как видно из данных табл. 1, наибольшие полнота и глубина ассортимента ПДП отмечается в магазине «Кораблик», наименьшие — в магазине «Дикси». Так, коэффициенты полноты и глубины в магазине «Кораблик» составили 100% и 55,3-90,7% соответственно, а в магазине «Дикси» — 47,0-53,0% и 20,3-21,0% соответственно. Указанные коэффициенты в магазине «Магнит» занимают промежуточное положение.
Следует отметить, что коэффициент глубины ассортимента ПДП в магазине «Кораблик» за 1 месяц увеличился на 35,4%, а в магазине «Магнит» наоборот снизился на 4,0%. В «Дикси» этот показатель через 1 месяц практически не изменился.
Коэффициенты устойчивости ассортимента в обследованных магазинах мало отличаются и колеблются в пределах 70,0-73,0%. Лишь в магазине «Кораблик» наблюдался самый низкий коэффициент устойчивости (64,4%) при обследовании в октябре 2019 года. Снижение его по сравнению с предыдущим периодом обследования составило 6,6%, но оно носит относительный характер за счет значительного увеличение МТМ и действительной глубины, а также значительного обновления ассортимента в октябре 2019 г. по сравнению с сентябрем 2019 г.
Ассортимент ПДП обследованных магазинов мало отличался по коэффициенту новизны, который колебался в пределах 28,0-36,0%. Наиболее высокий коэффициент новизны был характерен для ассортимента магазина «Кораблик» в октябре 2019 г. (36,0%). Однако в предыдущий месяц этот показатель составлял всего 28,0%. Не выявлено устойчивой тенденции изменения коэффициента новизны между обследуемыми магазинами в разные периоды. Это объясняется неустойчивостью товарного предложения новых торговых марок и их модификаций на московском рынке ПДП.
Коэффициент рациональности — это комплексный показатель коэффициентов полноты, глубины, устойчивости и новизны с учетом коэффициентов весомости каждого из указанных показателей, который позволяет выявить степень близости реального ассортимента к рациональному.
Реальный торговый ассортимент обследованных магазинов не достигает максимального уровня. Наиболее близок к нему коэффициент рациональности магазина «Кораблик» (18,0-19,0%), а у магазинов «Дикси» и «Магнит» коэффициент рациональности далек от максимально возможного (12,0-13,0%), причем оба этих обследованных магазина имеют практически одинаковые коэффициенты рациональности.
Таким образом, в специализированном магазине «Кораблик» ассортимент ПДП растительного происхождения наиболее близок к рациональному. Ассортимент ПДП магазинов «Дикси» и «Магнит» значительно уступают магазину «Кораблик» по рациональности, причем в этом отношении между ними нет значительной разницы, несмотря на то, что по коэффициентам полноты и глубины ассортимента магазин «Магнит», как правило, превосходит магазин «Дикси».

Анализ данных табл. 2 свидетельствует, что наибольшее количество ТМ и МТМ характерно для ПДП на плодоовощной основе (49–228 МТМ по сравнению с субкатегорией на зерновой основе 16–52). Это объясняется большим разнообразием видов плодоовощного сырья по сравнению с зерновым. Наибольшее количество ТМ и МТМ отмечается в ассортименте магазина «Кораблик», наименьшее в магазине «Дикси», хотя ассортимент «Магнит» по марочному разнообразию ближе к «Дикси».
Самое большое число модификаций торговых марок характерно для ТМ «Фрукто няня» (8–45 МТМ в зависимости от субкатегории и магзина), самое низкое — у ТМ «Умница» (1 МТМ), Nutrilon и Бибикаша (4 МТМ и только на зерновой основе).
Анализ данных рис.1 показывает, что структура ассортимента ПДП растительного происхождения по двум субкатегориям в разных обследованных магазинах значительно различается. Так, в магазине «Кораблик» отмечается наименьшая доля ПДП на зерновой основе и наибольшая доля ПДП на плодовоовощной (18,6 и 81,4% соответственно). В магазинах «Дикси» и «Магнит» соотношение долей ПДП на плодовоовощной и зерновой основах практически одинаковое. В ассортименте всех обследованных магазинов значительно преобладают ПДП на плодоовощной основе (75,4–81,4%) по сравнению с ПДП на зерновой основе (18,6–24,6%). Особенно существенна разница в ассортименте магазина «Кораблик» (более чем в 4 раза).

По нашему мнению, структура ассортимента ПДП растительного происхождения по субкатегориям в магазине «Кораблик» наиболее близка к оптимальной, а в магазинах «Дикси» и «Магнит»- далека от оптимальной и требует усовершенствования.
В заключении необходимо отметить, что ассортимент ПДП растительного происхождения в магазине «Кораблик» наиболее близок к рациональному, так как характеризуется наиболее высокими коэффициентами полноты, глубины и рациональности. Поэтому основным направления ассортиментной политики этого магазина должна стать его стабилизация. В магазинах «Дикси» и «Магнит» ассортимент ПДП растительного происхождения далек от рационального, в том числе и за счет перекосов в структуре ассортимента по субкатегориям. Поэтому для ассортиментной политики этих магазинов необходимо выбрать следующие направления углубления и реструктуризация.