Мед — это сахаристый продукт животного происхождения, выработанный пчелами из нектара, пыльцы цветов или пади (сахаристые выделения отдельных растений). В торговой практике розничных сетей он относится либо к категории сахаристых кондитерских изделий, либо к бакалейным товарам.
По ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения» мед определяется как «природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, который пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания» [1].
По пищевой ценности мед превосходит другие субкатегории кондитерских сахаристых изделий благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы (80% всех сахаров меда). Кроме того, в меде содержатся органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.) и витамины группы В. В меде отсутствуют витамины С, А и Р, а также каротин [2].
Ассортимент меда, производимого в России, отличается большим разнообразием, но в розничных торговых предприятиях, как показали наши исследования, представлены в основном наиболее распространенные виды меда.
Классификация ассортимента меда фасетным методом приведена на рисунке.
Основная масса малораспространенных видов меда реализуется на ярмарках или в специализированных магазинах и отделах. В этой связи представляет интерес обследование ассортимента меда, реализуемого в магазинах крупных торговых сетей.
Нами проведено обследование ассортимента меда в магазинах трех торговых сетей: «Ашан», «Перекресток» и «Пятерочка». Обследование проводилось в сентябре 2022 года с интервалом в 10 дней.
Целью данной работы явилось обследование ассортимента меда, реализуемого в магазинах трех торговых сетей, и анализ их ассортиментной политики по субкатегории «Мед».