По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637. 524. 3. 072 DOI:10.33920/igt-01-2301-05

Ассортиментная политика розничных торговых организаций г. Москвы по товарной категории «Полуфабрикаты»

М.А. Николаева д-р техн. наук, проф. кафедры международной коммерции, ВШКУ РАНХиГС
П.Р. Шорикова студентка бакалавриата, ВШКУ РАНХиГС

В статье приведены результаты обследования торгового ассортимента полуфабрикатов в магазинах трех торговых сетей г. Москвы: «Ашан», «Дикси» и «Перекресток». Представлены и проанализированы показатели ассортимента: полнота и глубина базовая, действительная и соответствующие коэффициенты, коэффициент устойчивости, новизны, рациональности и гармоничности, а также структура видового и марочного ассортимента. Установлено, что ассортимент полуфабрикатов обследованных магазинов можно классифицировать как расширенных с умеренной степенью рациональности. Наиболее высокие показатели ассортимента полуфабрикатов установлены и гипермаркете «Ашан».

Литература:

1. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А. В. Рыжакова и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и Ко», 2018. — С. 474.

2. ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия. — Введен впервые Приказом Федер. агентства по технич. регулированию и метрологии от 03.10.2014. — М.: Стандартинформ, 2015. — 20 с

3. Николаева М.А. Еда быстрого приготовления [Электронный ресурс]. — URL: https:// znaniya.org/c/eda-bystrogo-prigotovleniiab6a675/ Научно-образовательный энциклопедический портал «Знания/.

4. Николаева М.А. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики // Товаровед продовольственных товаров. — № 12 (197). — 2020. — С. 15–20.

5. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. — М.: Норма: ИНФРА. — М., 2022. — 424 с.

6. Наггетсы куриные классические [Электронный ресурс]. — URL: https://miratorg. ru /products/catalog/naggetsy _kurinye/ naggetsy_ kurinye_klassicheskie_/

7. Карабут Т. Бык о бок. 11 Российская газета. — 2022. — № 242. — 26 окт.

1. Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol'stvennyh tovarov: uchebnik / L.G. Eliseeva, T.G. Rodina, A. V. Ryzhakova i dr.; pod red. D-ra tehn. nauk, prof. L.G. Eliseevoj. — M.: ITK «Dashkov i Ko», 2018. — S. 474.

2. GOST 32951-2014 Polufabrikaty mjasnye i mjasosoderzhashhie. Obshhie tehnicheskie uslovija. — Vveden vpervye Prikazom Feder. agentstva po tehnich. regulirovaniju i metrologii ot 03.10.2014. — M.: Standartinform, 2015. — 20 s.

3. Nikolaeva M.A. Eda bystrogo prigotovlenija [Jelektronnyj resurs]. — URL: https://znaniya. org/c/eda-bystrogo-prigotovleniia-b6a675/ Nauchno-obrazovatel'nyj jenciklopedicheskij portal Znanija/.

4. Nikolaeva M.A. Metodika obsledovanija torgovogo assortimenta tovarov opredelennoj kategorii v predprijatijah roznichnoj torgovli i analiz ih assortimentnoj politiki // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — № 12 (197). — 2020. — S. 15–20.

5. Nikolaeva M.A. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija: uchebnik. — M.: Norma: INFRA. — M., 2022. — 424 s.

6. Naggetsy kurinye klassicheskie [Jelektronnyj resurs]. — URL: //https://miratorg.ru / products/catalog/naggetsy _kurinye/naggetsy_ kurinye_klassicheskie_/

7. Karabut T. Byk o bok. 11 Rossijskaja Gazeta. — 2022. — № 242. — 26 okt.

Изменение образа жизни россиян, произошедшее за последние три десятилетия, обусловило изменения в структуре потребления пищевых продуктов. Повышенная трудовая и социальная активность значительной части взрослого населения страны явилась причиной возникновения потребности в продуктах быстрого приготовления. Это позволило сократить время на приготовление пищи, направив освободившееся время не только на рабочие дела, но и на удовлетворение интеллектуальных, в том числе образовательных, потребностей, а также на развлечения, отдых, занятия спортом и др.

Продукты быстрого приготовления — это пищевая продукция, предназначенная для доведения до готовности в течение 5–10 минут и не требующая дополнительной кулинарной обработки (очистки, мойки, удаления отходов и других операций).

К продуктам быстрого приготовления относятся полуфабрикаты и пищевые концентраты [1].

Полуфабрикаты — это продукты, предназначенные для использования в пищу после непродолжительной термической обработки (разогрева, обжарки, варки, запекания и т.п.) [2].

Достоинства использования полуфабрикатов:

• небольшие затраты времени для доведения до готовности (не более 20 минут);

• повышенная пищевая ценность за счет удаления в промышленных условиях малоценных частей используемого продовольственного сырья (костной, соединительной и жировой тканей из мясных туш, головы, плавников, внутренностей и чешуи с кожей — из рыбы, кожуры или кожицы — из плодов и овощей и т.п.);

• возможность безотходного или малоотходного производства при промышленном изготовлении полуфабрикатов, что обеспечивает рациональное использование природных ресурсов;

• сокращение бытовых отходов;

• снижение логистических затрат на транспортирование, хранение и реализацию полуфабрикатов по сравнению с аналогичным необработанным продовольственным сырьем [3].

Недостатки полуфабрикатов обусловлены их более высокими ценами за счет производственных затрат на переработку продовольственного сырья и доведение его до «полуготовности» к использованию по назначению. Кроме того, при такой переработке повышается риск ассортиментной и квалиметрической фальсификации.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, П.Р. Шорикова, Ассортиментная политика розничных торговых организаций г. Москвы по товарной категории «Полуфабрикаты». Товаровед продовольственных товаров. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: