По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5.04/.07 DOI:10.33920/igt-01-2202-07

Ассортиментная политика предприятий розничной торговли Москвы по субкатегории «Мясные полуфабрикаты»

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Высшая школа корпоративного управления
М.Э. Царева студентка бакалавриата, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

В статье приведены результаты анализа ассортимента субкатегории «Мясные полуфабрикаты». Установлено, что ассортимент субкатегории «Мясные полуфабрикаты» отличается достаточным видовым и марочным разнообразием в магазинах «Ашан» и «Перекресток». В «Дикси» видовой и марочный ассортимент небольшой, что обусловлено форматом магазина — экономкласса и его торговой площадкой.

Литература:

1. ГОСТ 32951-2014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия [Электронный ресурс]. — URL: https://www.google.com/search?q.

2. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.google.com/search?q=%D0% A2%D0%A0+%D0%A2%D0%A1+034%2F2013.

3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. — М.: Дели принт, 2008. — 276 с.

4. Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни / Л.Г. Елисеева, Н.А. Грибова, Л.В. Беркетова, Е.В. Крюкова // Пищевая промышленность. — 2017. — № 2. — С. 11–15.

5. Николаева М.А. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 12 (197). — С. 15–20.

1. GOST 32951-2014 «Polufabrikaty mjasnye i mjasosoderzhashhie. Obshhie tehnicheskie uslovija» / Jelektronnyj resurs. https://www. google.com/search?q.

2. TR TS 034/2013 «O bezopasnosti mjasa i mjasnoj produkcii» / Jelektronnyj resurs. https://www.google.com/search?q=%D0%A2 %D0%A0+%D0%A2%D0%A1+034%2F2013.

3. Skurihin I.M., Tutel'jan V.A. Tablicy himicheskogo sostava i kalorij-nosti rossijskih produktov pitanija: Spravochnik. — M.: Deli print, 2008. — 276 s.

4. Analiz sovremennyh tendencij v oblasti proizvodstva produktov pitanija dlja ljudej, vedushhih aktivnyj obraz zhizni / L.G. Eliseeva, N.A. Gribova, L.V. Berketova, E.V. Krjukova. Pishhevaja promyshlennost'. 2017. № 2. S. 11–15.

5. Nikolaeva M.A. Metodika obsledovanija torgovogo assortimenta tovarov opredelennoj kategorii v predprijatijah roznichnoj torgovli i analiz ih assortimentnoj politiki // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. 2020. № 12 (197). S. 15–20.

Мясные полуфабрикаты — продукты, изготовленные из мяса животных путем полного или частичного отделения соединительных, костных и жировых тканей с последующей разделкой и измельчением или без них с добавлением или без добавления других видов сырья, в том числе пищевых добавок или без них [1].

Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», мясной полуфабрикат — мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60%, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности [2].

Мясные полуфабрикаты входят в состав товарной категории «Мясные товары» в качестве субкатегории.

По ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» мясные полуфабрикаты делятся на:

а) группы: мясные, мясосодержащие;

б) виды: кусковые, рубленые, в тесте;

в) подвиды:

• бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты);

• крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты);

• фаршированные, нефаршированные;

• формованные, неформованные;

• панированные, непанированные;

• весовые, фасованные;

г) категории в зависимости от массовой доли мышечной ткани:

• А, Б, В, Г, Д — мясные полуфабрикаты;

• В, Г, Д — мясосодержащие полуфабрикаты;

д) категории по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.

По пищевой ценности большинство видов мясных полуфабрикатов не уступают свежему мясу, а многие виды натуральных мясных полуфабрикатов (лангет, шницель, эскалоп и т.п.) даже превосходят мясо аналогичного вида за счет удаления малоценных частей (костей, хрящей, жира и т.п.).

Мясные товары являются для человека одним из источников полноценных белков, витаминов группы B (B1, В2, В3, В6, РР, В12), Д, Е и К, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.). Разные виды мясных полуфабрикатов отличаются по пищевой ценности. Наибольшей биологической и физиологической ценностью отличаются натуральные мясные полуфабрикаты по сравнению с полуфабрикатами с тестом (пельмени, хинкали и др.).

Для Цитирования:
М.А. Николаева, М.Э. Царева, Ассортиментная политика предприятий розничной торговли Москвы по субкатегории «Мясные полуфабрикаты». Товаровед продовольственных товаров. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: